Маршал Жуков на бомбах

На северо-западе Москвы обнаружен склад с боеприпасами

Кирилл Лебедев
На северо-западе Москвы обнаружен подземный склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Из близлежащих зданий эвакуировали часть жильцов, остальные уезжать отказались. К вечеру среды специалисты вынули из ямы под проспектом Маршала Жукова больше 900 снарядов.

Склад боеприпасов обнаружили в среду днем дорожные рабочие. «На проспекте Маршала Жукова между домом 20, корпус 1, и 21, корпус 1, шли работы по расширению дорожного полотна, — сообщил «Газете.Ru» дежурный офицер управления информации и общественных связей столичного ГУВД. — Сначала они нашли два снаряда, были вызваны спасатели и милиция. При дальнейшей разведке выяснилось, что это больше похоже на армейский склад».

Через пару часов счет найденных боеприпасов пошел на сотни.

На место срочно приехали дополнительные силы. Милиция оцепила территорию, сотрудники МЧС Москвы начали эвакуировать жителей. «Из близлежащих домов были эвакуированы 85 взрослых и 11 детей, они размещены в ближайшей школе, для них организовано горячее питание», — пояснил «Газете.Ru» начальник пресс-службы управления информации и общественных связей МЧС по Москве Евгений Бобылев. Он добавил, что автомобильное движение по проспекту Маршала Жукова было перекрыто.

Сотрудники Минобороны подняли архивы. «По всей видимости, здесь был склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь командующего войсками Московского военного округа (МВО) подполковник Сергей Власов. — Точное число находившихся в нем снарядов еще предстоит уточнить». Однако, как добавили в ГУВД Москвы, счет может дойти до полутора тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

«По данным на 18.30 мск, были обнаружены 600 снарядов, из них 586 калибром 76 мм, 13 калибром 152 мм и один 122 мм», — пояснял Бобылев. К 19.00 количество найденных боеприпасов увеличилось до 785. Военные заверяли «Газету.Ru», что все боеприпасы без взрывателей и не представляют угрозы.

Однако в ГУВД сообщили, что часть снарядов все-таки были оборудованы взрывателями.

В 19.00 проспект Маршала Жукова в районе домов 20 и 21 был перекрыт с двух сторон для движения. Посередине дороги зияла дыра около 10 метров в диаметре. Как передавал с места происшествия корреспондент «Газеты.Ru», яма глубокая, сверху было видно, что в ней работают несколько человек. Спасатели и военные методично доставали из проема снаряды длиной около 40 см и передавали их друг другу по цепочке. Боеприпасы складывали на землю, расчищенную от снега. Временами делался перерыв, но затем работы возобновлялись.

До ближайших домов метров 50, из окон выглядывали жильцы. Милиционеры говорили, что не могут заставить всех людей выйти из квартир: они отказываются эвакуироваться.

Вокруг проема стояли машины военных и спасателей, несколько легковых автомобилей. Близ ограждения толпились зеваки. Милиционеры предлагали им разойтись, но успеха не достигали. «Работы будут продолжены и с наступлением темноты, пока не будет изъят последний снаряд», — пояснял «Газете.Ru» Власов. После этого, по его словам, «все боеприпасы будут загружены на специальные машины, вывезены на один из полигонов МВО и уничтожены методом подрыва».

Чуть позже восьми вечера пресс-служба МЧС Москвы сообщила, что работы на проспекте Маршала Жукова закончены. Около 20.00 оттуда уехал последний грузовик с боеприпасами.

Всего было найдено 916 снарядов, из них 40 — со взрывателями.

Ежегодно в столице откапывают порядка 200—300 неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили представители Московской военной комендатуры, передает РИА «Новости». Чаще всего снаряды и бомбы находят на севере и северо-западе Москвы.