Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чили примирили комендантским часом

Число жертв землетрясения в Чили достигло 711 человек

Reuters
Землетрясение в Чили унесло жизни более 700 человек, и спасатели продолжают разгребать завалы. В двух наиболее пострадавших от стихии регионах начались грабежи. В Био-Био и Мауле властям пришлось ввести чрезвычайное положение и комендантский час.

Число жертв землетрясения в Чили, по официальным данным, достигло 711 человек. Президент страны Мишель Бачелет заявила, что эта цифра будет расти: под завалами могут находиться еще сотни людей.

Стихия оставила два миллиона человек ранеными, полтора миллиона жителей Чили без крова и нанесла огромный ущерб инфраструктуре страны.

В Чили разрушены аэропорты, больницы, дороги и мосты. Больше всего от землетрясения магнитудой 8,8 пострадали регионы Био-Био и Мауле. В двух регионах погибли 540 и 64 человека соответственно. В области О'Хиггинс жертвами стихии стали 46, а в столичном регионе – 36 человек.

Самое сильное за 50 лет землетрясение произошло в Чили в пятницу. Его очаг находился на глубине 35 километров. Эпицентр — в 90 километрах от столицы Био-Био Консепсьон, второго по величине города страны после Сантьяго. Землетрясение вызвало цунами, которые прокатились практически по всему миру. Волны дошли до Курильских островов, Камчатки и Японии. В самом Чили цунами обрушились на 11 островов и побережье Мауле. Ущерб от огромных волн, который понес чилийский флот и рыбацкие деревни, еще подсчитывается. Большинство жителей побережья успели спрятаться от цунами в горах.

«У меня ничего не осталось, только то, что я ношу. Мы бежали от волн вверх по склону и только могли наблюдать, как волна смывает все, что у нас было», — рассказывает одна из жительниц рыбацкой деревни Дуо.

Афтершоки, в том числе силой 8,0, трясли страну все выходные. Последний толчок с магнитудой 6,2 случился в ночь на понедельник по местному времени. Его эпицентр находился в 109 км от города Талька, столицы Мауле.

В воскресенье в городах Био-Био и Мауле начались грабежи и мародерства. В Консепсьоне утром в воскресенье 300 человек ворвались в пострадавший во время землетрясения супермаркет. Как передает местное издание Latercera, жители вытаскивали из магазина не только еду и воду, но и электрические приборы – телевизоры, видеомагнитофоны, чайники. Налеты на магазины в двух наиболее пострадавших регионах продолжались до ночи.

Официальные лица объясняют грабежи тем, что люди находятся в отчаянии.

В Консепсьоне не до конца восстановлена подача электроэнергии, населению не хватает питьевой воды. Как пишет испанская El Pais, в некоторых городах полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы прекратить мародерства. По мнению министра внутренних дел Чили Эдмундо Переса Йомы, поведение граждан «не имеет под собой оснований». «После землетрясения прошло всего-то 24 часа. И трудно себе представить, чтобы за это время появилась такая нужда, оправдывающая грабеж», — сказал он в воскресенье.

С понедельника порядок в регионах по специальному постановлению правительства будут устанавливать военные.

В Био-Био и Мауле введено чрезвычайное положение и объявлен комендантский час с 21.00 до 6.00.

В города Чили будет направлено в общей сложности 10 тыс. солдат. Министр обороны Франсиско Видаль заверил граждан, что силу военнослужащие будут применять только для «обеспечения мира» и «сдерживания граждан». Правда, власти Талько уже заявили, что обстановка в их городе и регионе целом более спокойная, чем в Био-Био и Консепсьоне и что комендантский час — излишняя для Мауле мера, хотя не все жители согласны с таким заявлением. «У нас нет ни воды, ничего. Нам никто не помогает и нужно больше полицейских для поддержания порядка. Очень много грабителей», — рассказала 78-летняя жительница Талько.

Какой будет размер международной помощи Чили, пока неясно. В спасательных операциях пока участвуют Аргентина и США, предоставившие стране полевые госпитали.