Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«В него будто бес вселился»

Родня Евсюкова объясняет его поступок

Жена и отец экс-майора Дениса Евсюкова дали показания в Мосгорсуде. По мнению Виктора и Каринэ Евсюковых, к помутнению рассудка, закончившемуся двойным убийством, бывшего начальника ОВД «Царицыно» привели привычка работать до изнеможения, замкнутость и темные силы.

Во вторник обвиняемого в двойном убийстве и покушении на 21 человека Дениса Евсюкова ждала очередная встреча с близкими. На предыдущем заседании он увиделся со своим приятелем и заместителем по ОВД «Царицыно» Максимом Глухаревым, а в этот раз экс-майору предстояла встреча с еще одним коллегой Эдуардом Семеновым и родными ― в суд в качестве свидетелей были вызваны его отец Виктор и жена Каринэ Евсюкова.

Первым давать показания к трибуне вышел двухметровый оперативник ОВД «Чертаново-Южное» Семенов. Он переводился в ОВД «Царицыно» вместе с Евсюковым, но после бойни, которую его бывший начальник устроил в супермаркете «Остров» 27 апреля 2009 года, вернулся на прежнее место службы. По просьбе прокуроров Амалии Костаевой и Елены Суховой Семенов рассказал, как справлял день рождения шефа сначала в ресторане «Авиньон», а потом в кафе Golden Time, где у Евсюкова «случилось помутнение рассудка». По его словам, во втором кафе по дороге в туалет и к машине Евсюков дважды падал. «Ну а после его отвезли домой, а под утро я узнал о том, что случилось в «Острове», ― тяжело вздохнув, закончил Семенов. Обычно молчаливый, Евсюков встал в судебном «аквариуме» и горячо поблагодарил коллегу: «Спасибо Эдуарду за то, что дал показания на сегодняшнем заседании. Желаю ему продолжать наши традиции в ОВД «Чертаново».

Правда, на этом запас эмоций у экс-майора иссяк. Вошедшего в зал отца, Виктора Евсюкова, подсудимый встретил равнодушным взглядом.

Отец экс-майора подтвердил, что в день своего рождения его сын был «немного на нервах» и никак не мог забыть о работе. «Ему постоянно звонили, он боялся, что в любой момент его вызовут на работу, нервничал, что Каринэ опаздывает», ― рассказал отец Евсюкова. По его словам, о том, что сын устроил бойню в супермаркете, он тоже узнал только утром. «Я услышал об этом по радио, а до этого мы встречались с Кариной, которая сказала, что Денис ушел из дома. Я сразу понял, что что-то не так, когда она сказала, что Денис надел поверх гражданской одежды свой майорский китель. Он бы этого никогда в трезвом уме не сделал. Первое, что он сказал мне на свидании в СИЗО: «Батя, я ничего не помню», ― сказал он.

Помутнение рассудка у своего сына Виктор Евсюков объяснил унаследованной от деда-фронтовика привычкой все свои переживания держать при себе.

«Денис никогда не жаловался ни на что, хотя работал на износ. Только в 1999 году, когда он принимал участие в разборе завалов на месте взорванного дома на Каширском шоссе, пришел и рассказал, что спас из-под руин маленькую девочку. Она была совершенно седой. И снилась Денису еще где-то полгода, он спать не мог. Он еще и после взрыва в метро на «Автозаводской» завалы разбирал, это тоже его потрясло», ― печально подытожил отец экс-майора.

Разрушить образ милиционера-трудоголика, ставшего жертвой собственного стоицизма, взялся адвокат потерпевших Игорь Трунов. «А я, знаете, слышал, что после этих терактов было много случаев мародерства. Ваш сын случайно золотых украшений оттуда домой не приносил?» ― поинтересовался адвокат и тут же получил замечание от председательствующего судьи Дмитрия Фомина.

«Отец, ― поднялся Евсюков со скамьи подсудимых, ― спасибо тебе, что пришел. Прости, что все это случилось и за то, что СМИ вылили на нашу семью столько грязи».

Последней в 338-й зал Мосгорсуда была приглашена жена подсудимого Каринэ Евсюкова, приехавшая в Мосгорсуд в сопровождении двух телохранителей.

Поднявшись на трибуну, брюнетка в вечернем макияже старалась не смотреть в сторону уставившегося в пол мужа. По ее словам, странности в поведении Евсюкова она начала наблюдать за несколько месяцев до ЧП: с переходом на должность начальника ОВД «Царицыно» он постоянно недосыпал, кричал по ночам, по утрам постоянно массировал икры, а вечерами «тупо пялился в телевизор». «Конфликты у нас с ним случались, но копаться в грязном белье я не хочу. Ему явно не хотелось, чтобы я пела в группе «Стрелки», а я расстраивалась, что почти его не вижу из-за работы», ― посетовала супруга подсудимого. В кафе Golden Time, сказала жена экс-майора, ей стало по-настоящему страшно за мужа. «Кто-то из посетителей заведения отозвал его на улицу минут на 15, а потом он вернулся, стал бледнеть, потом зеленеть, тупо уставился перед собой и ничего не говорил. Я решила, что его нужно отвезти домой и уложить спать», ― рассказала Евсюкова. «А что же вы ему «скорую» не вызвали, раз ему плохо стало? Он же не выпил толком ничего, а все равно зеленел и падал», ― поинтересовались прокуроры. «Ну он же себе ничего не разбил», ― удивилась жена подсудимого.

По ее словам, попав домой, Евсюков окончательно потерял человеческий облик: подарки он разбросал по полу, в гостиной что-то пробормотал горшку с цветами на подоконнике, а потом натянул свой китель, отодвинул жену от двери и ушел.

«Я испугалась, позвонила родителям, чтобы они помогли его найти. Он же ушел в таком состоянии, бледный. А если бы на него кто-то напал, ограбил его, избил?» ― впервые взглянула на обвиняемого в двойном убийстве мужа Каринэ Евсюкова. В то, что супруг устроил бойню в «Острове», находясь в сознании, она не верит до сих пор. «На видеозаписях, которые показывали в СМИ, был не мой муж, которого я до сих пор очень люблю. Не в физическом смысле, конечно, но это был не он. Его походка, его движения ― это не он, это влияние извне. Знаете, будто бы в него вселился бес. Иначе для себя я все это объяснить не могу. В любом случае я прошу прощения у всех пострадавших по этому делу», ― под конец выступления повернулась жена подсудимого к прокурорам.

«Спасибо Каринэ за показания, которые она дала. Я понимаю, как это сложно, и еще раз хочу выразить свои искренние чувства к ней», ― на прощание протараторил выходящей из зала жене Евсюков.

Следующее заседание по делу Евсюкова назначено на 11.00 среды. По словам адвоката потерпевших Ирины Хруновой, выступление стороны обвинения подходит к концу, а на следующей неделе давать показания начнет сам Евсюков.

Новости и материалы
Собака сожгла ноутбук россиянки за 100 тысяч рублей
Вашингтон не стремится к запрету TikTok в США, а хочет ее продажи
В МИД пообещали ответить в случае конфискации активов РФ
Ученые вырастили в лаборатории мини-кишечник и заразили его раком
Россия внесет в Совбез ООН свой проект резолюции о неразмещении ядерного оружия в космосе
Экс-тренер сборной России объяснил, как «Спартак» сыграет против ЦСКА
Россиянин надругался над тремя школьницами и получил 16 лет колонии
Названа причина, по которой действующий обладатель Кубка Стэнли вылетит в первом раунде
Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США о ядерном оружии в космосе
Хави изменил свое решение и намерен остаться в «Барселоне»
Франция планирует усилить цензуру против России
Российские врачи восстановили волосы мальчику, получившему страшные ожоги
Космический мусор повредил китайскую орбитальную станцию «Тяньгун»
«Зенит» сенсационно проиграл девятой команде РПЛ
Представлена эротическая фигурка с героиней Stellar Blade в провокационной позе
В Белом доме допустили достижение РФ новых успехов на Украине
Замминистра Иванова подозревают по эпизодам пятилетней давности
На Урале уволили медбрата, который в состоянии опьянения пытался сделать ребенку МРТ
Все новости