Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Милиция Колокольцева

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев планирует кадровую чистку

Новый глава ГУВД Владимир Колокольцев собирается очистить милицию от проходимцев, безболезненно для москвичей расселить торговцев с закрытого Черкизовского рынка и встретиться с организаторами «Маршей несогласных», если те захотят.

В среду новый начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев через неделю после назначения впервые вышел в свет: дал пресс-конференцию на Петровке. Седой 48-летний Колокольцев, занявший кресло уволенного после «дела Евсюкова» Владимира Пронина, производит впечатление спокойного, уверенного в себе сыщика. Жалуется на публичность новой должности, ни разу не применял табельное оружие, готов сотни раз пересматривать «Место встречи изменить нельзя», а популярных фильмов «про ментов» не выносит. С переходом в ГУВД начал худеть и «намерен продолжить».

<1>Признавшись, что стал главой московской милиции «нежданно-негаданно для самого себя», и уточнив, что не знает, «чем руководствовалось правительство страны в этом выборе», Колокольцев сказал, что к «кропотливой повседневной работе готов».

Не дожидаясь наводящих вопросов от журналистов, он сразу заявил, что начнет в рядах ГУВД кадровую чистку: «Потому что главное – это человеческий фактор».

Процитировав опубликованную в «Газете.Ru» статью Медведева, глава ГУВД сказал, что собирается «решительно избавляться от проходимцев». «Есть принципиальные вопросы, в которых я не буду останавливаться ни перед какими препятствиями. Если сотрудники органов давно уже на противоположной стороне баррикад, я буду от них избавляться», — обозначил свои намерения Колокольцев. Своей команды он приводить не собирается и хочет отбирать людей «только по деловым и моральным качествам»: «Я не сторонник подбора кадров по принципу «свой-чужой». К тому же, в столичной милиции — здоровый костяк».

Либерализации московской милиции ждать от нового начальника не стоит: разгонять несанкционированные марши и митинги оппозиции в Москве, опираясь на силы региональных коллег, продолжат, как прежде.

«Кроме того, нужно привлекать к ответственности всех нарушителей. Сейчас этого не происходит. Я считаю, что неотвратимость наказания должна быть», — добавил Колокольцев. При этом он добавил, что готов встретиться с организаторами этих акций и лидерами оппозиционных движений (ранее такое желание выражал лидер «Другой России» Эдуард Лимонов), и что в каждой ситуации будет выслушивать обе стороны: и милиционеров, и правозащитников. «И не факт, что я всегда буду на стороне правоохранителей», — уточнил он. Усиливая благоприятное впечатление, Колокольцев несколько раз повторил, что готов общаться с гражданами, максимально открыт для прессы, будет давать регулярные пресс-конференции, слушать жалобы москвичей в приемные дни, читать их письма, отправленные с сайта ГУВД, и обращать внимание на доклады линейных руководителей. О мэре Москвы, с которым был дружен Пронин, новый начальник милиции говорил кратко: «Министр меня ему представил. Я очень благодарен правительству города за то, как много оно делает для столичной милиции».

Планы у Колокольцева сдержанно оптимистичные. Глава ГУВД признал, что экономические проблемы сказались на криминальной обстановке города: с началом кризиса, по словам Клокольцева, темпы сокращения преступности в Москве начали снижаться, но ситуация по-прежнему «стабильная».

Коррупцию он «постарается опустить до приемлемого уровня, который не будоражил бы граждан», но в месячный срок, который на уничтожение взяточничества милиции дал глава МВД Рашид Нургалиев, уложиться не планирует.

Обещал решить проблему закрытого Черкизовского рынка: рассказал, что в понедельник летал на вертолете над территорией рынка «Садовод», ища место для парковки многочисленного транспорта разогнанных продавцов, который теперь там скапливается и мешает местным жителям. Нового главу УВД по Южному административному округу и начальника ОВД «Царицыно» Колокольцев пока не назначил: «Есть несколько кандидатур, я их изучаю. Сначала решим с управлением, а потом уже с отделением». Комментируя открытую майором Евсюковым в супермаркете стрельбу, Колокольцев сказал, что этот поступок «не укладывается у него в голове»: «Мне интересно, как человек, в глубине склонный к таким вещам, дослужился до его звания. Где-то не посмотрели, где-то не проверили…». И пообещал «сделать так, чтобы образ милиционера не ассоциировался с пьяным человеком с пистолетом в руках».

Новости и материалы
В МИД РФ обвинили Зеленского в обмене жизней украинцев на деньги США
В Балашихе полицейских обвиняют в фиктивной постановке на учет более 1,5 тыс. мигрантов
В ФФКР будут рады, если Малинин сменит спортивное гражданство
Хозяйка привязанного к машине алабая из Красноярска объяснила свой поступок
В WhatsApp появилась новая функция
Лепс станет совладельцем бара с ночным клубом в Петербурге
Неизвестные напали на корабль у берегов йеменского Адена
Лукашенко предложил Западу «сыграть вничью» в украинском конфликте
Звезда Первого канала пожаловалась, что «по традиции» сломала часть тела перед днем рождения
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
Диетолог Васильева: для пожилых полезно мясо индейки, курицы, кролика и телят
В Госдуме поспорили, можно ли продавать россиянам алкоголь на майских
Зарему Мусаеву госпитализировали
Шансы «Зенита» на победу в РПЛ снизились на 16%
Стало известно о порядке открытия счетов россиян в частных банках Турции
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
Врач Концедайло: боль в зоне от мочки уха до пупка указывает на больное сердце
Лукашенко назвал реальный риск для Белоруссии
Актриса «Последнего богатыря» не может оплатить долги из-за работы
В России назвали выборы в США цирком-шапито
Все новости