Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страхование — мать ученья

ФАС предлагает страховать студентов частных вузов

Федеральная антимонопольная служба предложила существенно расширить возможности частных вузов. Правда, контролировать качество получаемого там образования станет возможно только через официальные сайты институтов. Защищать студентов от последствий банкротства вузов будут «страховщики образовательных услуг».

Во вторник в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось заседание Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО). На нем ректоры и чиновники Минобрнауки обсудили доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева об антимонопольной политике в сфере образования.

ФАС предложила существенно расширить возможности негосударственных вузов.

Среди предложений Артемьева — включить лицензирование вузов в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Правда, для этого, отмечают в ФАС, должны быть разработаны конкретные требования: например, вуз, претендующий на право вести образовательную деятельность, должен разработать план своего развития на ближайшие годы. Процедура повторного лицензирования, считают в ФАС, должна быть существенно упрощена, а результаты проверки должны быть вывешены на сайте Рособрнадзора и странице самого вуза.

ФАС предложил также допустить частные вузы к конкурсу в госзаказе и распределении бюджетных средств. Их государственную аккредитацию, по плану ведомства, предполагается осуществлять не после первого выпуска вуза, а через два года после получения лицензии. Кроме того, осуществлять ее должны не эксперты Рособрнадзора, а специальные советы из одного сотрудника Рособрнадзора, двух представителей от пяти ведущих в определенной области вузов и рекрутеров. Такой совет будет утвержден на срок до 5 лет.

Правда, с этими предложениями кардинально не согласен Рособрнадзор. Руководитель службы Любовь Глебова сказала на заседании, что такой совет «не будет способствовать открытости и прозрачности». «Тем более что у нашего ведомства есть свои опытные специалисты», — отметила она. Чиновница высказалась и против аккредитации через два года после лицензирования. По ее словам, узнать, насколько качественно работает вуз, не увидев его выпуск, невозможно. «Не надо переходить в крайности», — посоветовала она.

С ней согласен и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. За два года, считает он, можно только принять решение, отзывать или нет у вуза лицензию. Ректор МГУ и председатель РОСРО Виктор Садовничий отметил, что «давать кому попало аккредитацию и повторять ошибки 90-х не надо». Вуз должен предоставить исследовательскую научную программу, показать, в каких учреждениях и сколько выпускников получили работу.

«Частный вуз должен доказать свою конкурентоспособность по сравнению с госвузами. Нам надо поддерживать дело, а не прикрывать проблему», — сказал Садовничий.

Чтобы на рынке образовательных услуг не появлялось «обманутых вкладчиков», которые полагают, что при окончании лицензированных вузов они получат госдиплом, ФАС предложила сделать всю информацию об учебных заведениях открытой. На официальных сайтах университетов и институтов должны появиться сведения о государственных лицензиях и аккредитациях, количестве бюджетных и контрактных мест на каждом факультете, проходной балл на бюджетные места и информация о финансовом плане вуза. Кроме того, обнародовано должно быть описание лабораторий вузов, учебно-методических баз, общежитий, спортивных помещений, составе преподавателей и средний заработок преподавателей и научных сотрудников за прошлый год. Такой «принцип открытости» сможет поднять качество образования, уверены в службе.

ФАС также предложила решение проблемы для студентов, ставших жертвами «чистки» некомпетентных вузов. Ведомство считает, что можно ввести механизм «страхования образовательной сферы», когда страховщики будут возмещать студентам ущерб за отозванные лицензии и банкротство институтов. В настоящий момент, если вуз становится банкротом или у него отзывают лицензию, то студент оказывается на улице без образования. В предлагаемых поправках к закону «Об образовании» ФАС предлагает заключать договоры об оплате обучения между вузом и студентом с привлечением страховщиков, которые в случае непредвиденных обстоятельств обеспечат ему переход в другое учебное заведение.

Главы вузов к такому предложению отнеслись неоднозначно.

Так, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов вообще предложил пока не обсуждать подобную меру, счел ее сырой и непонятной. Глава Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов заявил, что идею о страховании в трактовке ФАС принимать нельзя: «Она не разработана, не ясна, расплывчата. Что, мы будем подписывать договор страхования о том, что МГУ в ближайшие 150 лет не закроется?» Председатель Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан отметил, что «человек, конечно, не виноват в чистке вызов» и «поэтому необходимо разработать хотя бы теоретический подход в образовательному страхованию».

Новости и материалы
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
В Пентагоне заявили о возможных поставках на Украину ЗРК Patriot
В России ужесточат надзор за вывозом золота
Названо условие, при котором «Динамо» может претендовать на победу в РПЛ
В Киеве эвакуируют две больницы после видео «с анонсом удара» от КГБ Белоруссии
В Петербурге дворник спас девушек от пожара, взобравшись по трубе
Авербух рассказал, зачем нужен допинг в фигурном катании
Ученые нашли у мышей способность к стратегическому мышлению
Барецкий о тюрьме для иноагентов: «Начну переговоры с Shaman»
Дина Аверина: хотелось бы, чтобы ЦСКА закончил сезон в тройке
Легенда «Спартака» призвал забыть о Квинси Промесе
Муцениеце о победе в суде: «Радостного мало, стыдно»
В КНДР планируют воспитывать больше кадров, готовых к современной войне
Все новости