Пенсионный советник

Архитекторов выставили за снос

В Москве на публичных слушаниях обсуждают снос зданий ЦДХ и Третьяковки

Ирина Резник 24.02.2009, 19:54
ИТАР-ТАСС

В Центральном доме художника на Крымском Валу обсуждают снос зданий ЦДХ и Третьяковской галереи. Участвовать в слушаниях разрешили только жителям района, а протестующих против проекта мэрии архитекторов, депутатов и искусствоведов оставили на ступеньках у главного входа в музей.

В Москве начались публичные слушания, на которых обсуждается проект застройки территории Центрального дома художника (ЦДХ) и Государственной Третьяковской галереи (ГКТ) на Крымском Валу. Правда, высказаться на них смогут только жители района «Якиманка» и сотрудники расположенных там организаций. Другим неравнодушным к судьбе ЦДХ общественным деятелям остаются митинги и пикеты рядом со зданием. Так, в брифинге, прошедшем в 17.30 у главного входа, участвовали лидер партии «Яблоко» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин, председатель комиссии Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович, художник-карикатурист Андрей Бильжо, архитектор, профессор МАрхИ Евгений Асс, искусствовед Андрей Ерофеев, директор Музея архитектуры Давид Саркисян и другие.

Сами слушания художественная общественность считает нелегитимными.

«На протяжении года идет, к сожалению, пока малорезультативная общественная дискуссия по поводу коммерческого строительства на этой территории, — уточнил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» директор ЦДХ Василий Бычков. — И вот она финиширует 24 февраля в виде этих публичных слушаний, на которые будут допущены все желающие, но смогут высказываться только люди, проживающие или работающие в районе «Якиманка».

«Это очень важный вопрос, потому что, во-первых, впервые на территории Москвы, то есть на территории наиболее консервативного региона России, проходит такая демократическая процедура. К сожалению, результаты этой процедуры носят только рекомендательный характер, и, в общем, можно с достаточной уверенностью предсказать официальный результат этих публичных слушаний. Но тем не менее очень важно присутствие там как можно большего количества общественности и жителей этого района для того, чтобы высказать свою точку зрения относительно этого проекта», — считает он.

Напомним, что проект планировки территории на Крымском Валу был представлен Москомархитектурой на выставке в фойе филиала ГТГ с 6 по 13 февраля.

Согласно проекту нынешнее здание ЦДХ на Крымском Валу (в нем располагаются Международная конфедерация союзов художников и филиал Третьяковской галереи) подлежит сносу.

Составить представление о конкретном проекте новых зданий нельзя — речь идет лишь о плане строительства в общих чертах. По этому плану территория, где разместятся ЦДХ и ГТГ, будет включена в состав «Золотого кольца Москвы»: от Патриаршего пешеходного моста до Лужников. Трехэтажное здание ЦДХ на плане размещено перпендикулярно Садовому кольцу. Четырехэтажное здание для Третьяковской галереи — вдоль него. Причем окна предполагаемого здания Третьяковки будут выходить на эстакаду Крымского моста. Кроме того, в новых зданиях запланированы подземные стоянки, что полностью противоречит нормам по учету и хранению музейных ценностей (паркинг — это дополнительные вибрации и постоянная угроза пожаров, отмечают специалисты).

На месте нынешнего здания ЦДХ в рамках инвестпроекта запланировано строительство 17-этажного комплекса с «общественно-жилой функцией». Площадь музея искусств под открытым небом — парка скульптуры «Музеон» — при этом будет уменьшена. Как сказано в пояснительной записке к проекту планировки, «предлагается уточнению граница объекта Природного комплекса № 2 ЦАО «Парк искусств». Из границ исключается территория специального объекта и предлагается территориальная компенсация по набережной реки Москвы площадью 1 га».

Между тем известные архитекторы и деятели культуры настаивают на том, что судьба этой территории касается всех москвичей и россиян и должна обсуждаться не на районном, а на общегородском и федеральном уровне.

%Созданный недавно Комитет по защите территории искусства распространил заявление, в котором называет проводящиеся обсуждения «имитацией демократического процесса», а сам проект застройки территории ГТГ — ЦДХ противоречащим интересам горожан и наносящим непоправимый вред главному музею страны.

«Очевидно, что цель проекта — вовсе не помощь музею, а лоббирование интересов потенциальных инвесторов, которым правительство Москвы собирается предоставить право возвести на месте нынешнего здания ЦДХ — ГТГ 17-этажное здание неясного назначения. Сложившаяся культурная территория будет экспроприирована в пользу крупного бизнеса, общественная парковая зона превратится во внутренний двор доходного объекта. Новый объект увеличит нагрузку на и без того перегруженные транспортные магистрали. Масштабное новое строительство и процедура сноса существующего здания нанесут ощутимый удар по городской экологии и перекроют на многие годы доступ к ГТГ, ЦДХ и парку», — говорится в заявлении комитета.

Комитет требует законодательно признать сложившуюся культурную зону на Крымском Валу «территорией искусства» и запретить внедрение в нее не имеющих отношения к искусству объектов. А также провести открытый международный конкурс на проект развития территории, учитывающий потребность музея в дополнительных площадях и предлагающий вместо неэкономичного сноса существующего здания проект его реконструкции.

Кроме того, 19 февраля в Москомнаследие были поданы документы с предложением о признании здания Центрального дома художника и Государственной Третьяковской галереи памятником архитектуры. В лице заявителя выступила член Общественного совета по культурным центрам Вероника Сукоян, дочь Николая Сукояна — архитектора, участвовавшего в разработке оригинального проекта здания. В случае если здание получит статус памятника архитектуры, его снос будет запрещен. Регистрация документов будет завершена в течение недели. После этого по делу будут начаты формальные процедуры.