Мумбай страдает за Израиль

Индийские власти допросили одного из участников терактов в Мумбае

, ,
Reuters
Индийские полицейские взяли живым одного из террористов, участвовавших в захвате отелей в Мумбае. Боевик рассказал, что приехал из Пакистана, где проходил подготовку в группировке «Лашкар-э-Таиба». По словам террориста, горожан расстреляли в знак протеста против политики Израиля на Ближнем Востоке и притеснения мусульман в Индии.

Индийские власти допросили одного из террористов, участвовавших в нападении на отели в Мумбае. Как сообщает индийский сайт Rediff.com со ссылкой на источники в правительстве и спецслужбах Индии, арестованный в среду боевик рассказал, что его зовут Исмаил (он также называет себя Закируалла). Террорист говорил на пенджабском языке — это наиболее распространенный язык на севере Пакистана. На том же языке, по данным спецслужб, боевики общались по рации. По словам источника, террористы договорились не говорить на допросах, что они пакистанцы, а утверждать, что прибыли в Мумбай из Хайдарабада — города в индийском штате Андхра-Прадеш, где живет много мусульман.

Однако арестованный сознался, что является уроженцем пакистанского города Фаридкот и проходил подготовку в террористической организации под названием «Лашкар-э-Таиба».

Арестованный террорист заявил, что недоволен политикой Израиля на Ближнем Востоке, а также выступает против притеснения мусульман в Индии. По словам боевика, он возмущен несправедливым отношением индусов, особенно богатых и наделенных властью, к его единоверцам. Поэтому, объяснил на допросе террорист, он и взял в руки оружие.

Слова арестованного боевика о группировке «Лашкар-э-Таиба» подтверждает версию о причастности террористов к «Аль-Каиде», прозвучавшую ранее.

Как сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах, боевики могли быть тесно связаны с более известной террористической организацией «Аль-Каида». «Это, в частности, террористическая группировка «Лашкар-э-Таиба», — заявил собеседник агентства.

Официально ответственность за теракты взяла на себя ранее не известная группировка, называющая себя «Деккан муджафедин» («Декканские моджахеды»). В четверг на один из индийских телеканалов позвонил боевик «Деккан муджафедин», сообщивший, что его соратники организовали нападения в Мумбае в знак протеста против притеснения мусульман в Индии. Боевик из отеля «Оберой» в Мумбае, назвавшийся Сахадуллахом, сделал заявление в одной из новостных передач. Он заявил, что боевики требуют от индийских властей выпустить из тюрем всех «моджахедов». Однако, предполагает «Би-би-си», это «Деккан муджафеддин» может быть просто названием, за которым скрывается другая, более крупная и влиятельная организация.

По официальной информации, в результате терактов в Мумбае погибли 125 человек, ранены 327. По другим данным, в местные больницы с ранениями были доставлены около 900 мирных граждан.

Среди погибших есть иностранцы. Согласно полицейским данным, от рук террористов погиб один грек, немецкая пара, два представителя американских спецслужб и француз. Эти данные пока не подтверждаются посольствами.

Британия подтвердила гибель одного своего гражданина — 72-летнего бизнесмена Андре Ливераса.

В британском МИДе сообщили, что среди убитых в Мумбае был англичанин и что они связались с семьей жертвы. Ливерас был британцем кипрского происхождения, уточняет Reuters. «Он поехал в Индию из-за бизнеса», — рассказали агентству в МИД Кипра. «Он был в Мумбае на яхт-шоу», — добавили члены семьи погибшего. Ливерас, переехавший в Британию в 1963 году, был миллионером и управлял успешным пекарнями в Лондоне, а затем продал компанию и занялся яхтенным бизнесом в Монако.

Как сообщили в посольствах Израиля и Канады, среди захваченных террористами заложников от 10 до 14 израильтян и шестеро канадцев. В каком именно отеле они находятся, не уточняется.

Несмотря на заявления властей Индии о том, что операция по обезвреживанию террористов «вошла в завершающую стадию», в захваченных боевиками отелях остаются заложники и гремят взрывы.

Самая сложная ситуация в отеле «Оберой-Трайдент». Оттуда, по информации Associated Press, вывели 84 человека, 60 из них были в заложниках у террористов. До сих пор не освобождены, по разным данным, от 20 до 30 человек. Еще 100 человек заперты в комнатах гостиницы: им, по словам властей, ничего не угрожает, но коммандос запретили им выходить из номеров. Как передают корреспонденты CNN, в одной из частей здания продолжается пожар, который начался после прогремевшего днем взрыва. Полицейские ведут перестрелку с террористами внутри отеля.

В пятизвездочной гостинице «Тадж-Махал» также остаются заложники. По данным британских властей, там находятся сотрудники банков США и Великобритании, их удерживают три или четыре вооруженных террориста.

Продолжается операция по обезвреживанию боевиков, захвативших еврейский культурный центр. Данных об оставшихся в здании центра заложниках пока нет.

За помощью в генконсульство России в Мумбае обратились двое туристов, оказавшихся на месте взрывов и перестрелок.

«Туристы были размещены на территории отделения торгового представительства России в Мумбае для временного проживания. Об остальных туристах, находящихся в Мумбае, ничего не известно», — сообщил «Интерфаксу» консул Алексей Редькин. Он добавил, что информации о раненых или пострадавших в Мумбае россиянах в генконсульство не поступало. Девятерых специалистов «Рособоронэкспорта» и восьмерых сотрудников «Аэрофлота» переселили из захваченных гостиниц. В гостинице «Оберой» по-прежнему находятся две стюардессы российской авиакомпании «Аэрофлот», но, по словам консула, они вне опасности — просто полицейские запрещают им покидать номера до окончания спецоперации.