Пенсионный советник

Не пить японцу космического сакэ

Космический турист, которого не отправили в полет из-за проблем зо здоровьем, требует вернуть деньги

Алена Марьянова 26.09.2008, 16:21
wikimedia.org

Японец Дайсукэ Эномото, собиравшийся стать четвертым космическим туристом, подал в суд на агентство Space Adventures. Миллионер требует от туроператора вернуть деньги за несостоявшееся путешествие в космос — $21 млн. Эномото не пустили на орбиту из-за проблем со здоровьем, которые обнаружились за полмесяца до полета. В Space Adventures говорят, что японец знал, на что шел, и возврат денег не предусмотрен контрактом.

Космический турист из Японии Дайсукэ Эномото собирается засудить космическое агентство Space Adventures. Он требует вернуть ему $21 млн — Эномото заплатил за полет, который не состоялся. В последний момент выяснилось, что японец не подходит для космических путешествий по медицинским показателям. Заявление в суд американского штата Вирджиния Эномото и его адвокаты подали еще в августе, но широкую огласку судебная тяжба получила лишь на этой неделе. Известно, что в среду в суде города Александрия в штате Вирджиния уже прошло первое заседание по иску японского туриста.

Как говорится в заявлении адвокатов Эномото, оказавшемся в распоряжении журнала Wired, японский космический турист подписал контракт со Space Adventures в 2004 году. «Он заплатил $21 млн, но никуда не полетел», — заявляют юристы. По их словам, Эномото еще до подписания контракта спрашивал, позволит ли состояние его здоровья совершить полет в космос. Затем он прошел несколько медицинских обследований, и все они показали, что он здоров. Сначала японский турист внес предварительный взнос — $2 млн, а убедившись, что подготовка к полету идет нормально и он состоится, заплатил оставшуюся сумму.

«Однако даже после получения от господина Эномото $21 млн агентство Space Adventures продолжало требовать от него дополнительных платежей. Когда стало ясно, что он не заплатит больше, его отстранили от участия в полете «из-за негативных изменений состояния здоровья», — говорится в иске.

Юристы заявляют, что медицинские показатели Эномото не могли ухудшиться всего за две недели. О дисквалификации космического туриста стало известно 21 августа 2006 года. «Всего за две недели до отстранения его осматривали специалисты российской Главной медицинской комиссии, а за семь недель — медкомиссия, состоящая из представителей Роскосмоса, НАСА и других участников экспедиции МКС», — говорят представители японского бизнесмена. К тому же, по словам адвокатов, причиной дисквалификации Эномото были камни в почках, о которых космическому туроператору было известно задолго до этого решения — иначе его не допустили бы к предполетным тренировкам.

Кроме того, в заявлении представителей японского космического туриста говорится, что контракт содержал в себе «несуществующие услуги». Компания якобы пообещала Эномото, что он сможет совершить выход в открытый космос, пока будет находиться на МКС, и даже включила эту «услугу» в счет — японец заплатил за космическую прогулку $7 млн.

Однако Роскосмос, с которым заключен контракт у Space Adventures, ни в 2006 году, ни сейчас не предоставляет туристам возможностей для выхода в открытый космоc.

Когда стало понятно, что японец остается на Земле, он потребовал от Space Adventures вернуть деньги за неисполнение условий контракта. «Агентство отказалось вернуть всю сумму или ее часть, несмотря на контрактные обязательства», — обвиняют Space Adventures юристы бизнесмена.

В самой компании говорят, что не обязаны платить: «господин Эномото брал на себя определенные риски, когда подписывал соглашение».

«Даже если Эмомото удастся доказать, что его ввели в заблуждение или между сторонами произошло недопонимание, это не меняет причины отказа — его не отправили в космос по медицинским показателям», — цитирует Reuters адвокатов Space Adventures, явившихся в среду в суд.

Контракт со Space Adventures японский бизнесмен Дайсукэ Эномото подписал в апреле 2006 года. Планировалось, что он отправится на орбиту на российском «Союзе ТМА-9» с 14-й экспедицией, в которую вошли двое профессиональных астронавтов — россиянин Михаил Тюрин и американец Майкл Лопес-Алегриа. Эномото тренировался в подмосковном Звездном городке. В середине июня 2006 года Роскосмос официально утвердил его в качестве участника экспедиции. Японец в многочисленных интервью рассказывал, что тренировки проходят отлично, на орбите он проведет 10 дней, а когда вернется, будет готовить космическое сакэ. Но в конце августа, когда полный курс подготовки космического туриста завершился и была уже известна точная дата полета (14 сентября), вдруг выяснилось, что Эномото отстранен от участия в экспедиции «по медицинским показателям».

Вместо японца в космос полетела американка иранского происхождения Анюша Ансари. Она стала четвертым космическим туристом в истории и первой женщиной — непрофессиональным космонавтом. «Я знаю, как он целеустремленно готовился к полету, и очень надеюсь, что рано или поздно Эномото все-таки полетит», — говорила Ансари перед полетом. Иранка и японец тренировались в Звездном городке вместе, она была дублером. Если бы не неожиданная дисквалификация Эномото, ей не удалось бы попасть на орбиту как минимум до 2010 года.

Как отмечали в российском представительстве Space Adventures после отстранения японского туриста, ему не закрыт путь в космос. «Как только он доведет свое здоровье до необходимой для космического полета кондиции, его кандидатура будет в очередной раз рассмотрена. То есть, если он изъявит желание, почему бы и нет. Для него космос открыт. Вопрос только в здоровье. Других вопросов к нему нет», — сказал тогда «Газете.Ru» глава представительства компании в РФ Сергей Костенко. Именно так в свое время произошло с третьим космическим туристом, американцем Грегори Олсеном. В 2004 году ему не разрешили лететь из-за проблем с сердцем, но за год он поправил здоровье и в 2005 году полетел на МКС.