Пенсионный советник

Геномы на базу

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о геномной регистрации для граждан РФ

Григорий Туманов 27.06.2008, 20:42

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Россиянам предложат в добровольной форме сдавать свои генетические данные в базу МВД. У заключенных образцы ДНК будут изымать принудительно. Авторы законопроекта говорят, что теперь пропавших без вести будет легче найти. Правозащитники считают, что создание банка данных приведет к волне злоупотреблений.

На заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

Согласно тексту законопроекта, часть россиян будут сдавать генетические данные на добровольной основе, для других эта процедура станет обязательной. Кроме того, для кого-то сдача образца ДНК будет платной, а для других бесплатной.

Пройти добровольную геномную регистрации смогут все российские и иностранные граждане, которые этого пожелают. Правда, для подавляющего большинства из них процедура будет платной. (Сколько это будет стоить — пока не определено: назвать сумму должно правительство.) Бесплатно сдать ДНК в базу смогут только недееспособные, а также малолетние и несовершеннолетние граждане по письменному заявлению и в присутствии родителей или же опекунов, усыновителей, попечителей.

Что касается обязательной регистрации, то она, как гласит текст законопроекта, предстоит «лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений». Также в обязательном порядке в базу отправятся образцы ДНК «неустановленных лиц, биологический материал которых изъят с мест происшествий», и неопознанных трупов.

Вся база данных ДНК будет находиться в ведении МВД. Если законопроект пройдет второе и третье чтение, то он вступит в силу в первый же день следующего года.

Как считают авторы законопроекта, он должен сыграть ключевую роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом и вообще повысить эффективность борьбы с преступностью. Также, как сообщается в сопроводительной записке к принятому в первом чтении закону, наличие такой базы данных повысит качество работы по установлению личности погибших и умерших людей, чьи тела не опознаны.

Скорее всего, база данных ДНК первое время будет состоять из генетических образцов, изъятых у заключенных и неопознанных трупов.

Как сообщил «Газете.Ru» первый заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, «Я не думаю, что с ходу будет много желающих сдать свои данные в банк ДНК, но я уверен, что после того, как закон приживется, их число увеличится». Чтобы избежать кривотолков в вопросе о геномной регистрации трупов, Гришанков пояснил, что «никто, само собой, эксгумацией тел давно умерших заниматься не будет», а регистрировать будут лишь трупы людей, умерших после того, как закон вступит в силу. «В любом случае, — считает Гришанков, — данный законопроект является очень важным и принесет еще много пользы государству».

Правозащитники признают, что законопроект может оказаться полезным. «Вот вымарать бы только из него ко второму чтению слово «принудительный», — надеется эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

По мнению Левинсона, от нового законопроекта могут пострадать в первую очередь заключенные.

«Я, безусловно, рад, что благодаря этому закону многие люди, чьи родные пропали без вести, смогут их найти, приложив меньше усилий, но вот что касается части про заключенных, то она вызывает сомнения», — сообщил Левинсон «Газете.Ru». По его мнению, недобровольные «вмешательства в сущность человеческого естества» являются нарушением прав человека. «Основной минус заключается в том, что раньше судимость освободившегося из тюрьмы со временем гасилась вместе со всеми юридическими последствиями, он становился чист. А теперь, получается, данные о нем и его судимости будут постоянно находиться в МВД», — поделился сомнениями эксперт.

Как считает Левинсон, еще одним дурным последствием этого закона для заключенных может стать волна фальсификаций.

«Ведь так не составит труда подставить человека, поместив на место преступления его генетические данные», — считает эксперт. По его мнению, «избежать злоупотребления» этим пунктом законопроекта будет очень сложно. «Более того, я сомневаюсь, что банк данных ДНК смогут сохранить от нечистых на руку людей. Не думаю, что стоит удивляться этому, когда мы в интернете уже видим базы данных телефонных или автомобильных номеров», — считает Левинсон.

Между тем в Великобритании, США и Канаде система генетической регистрации уже используется. Правозащитники в этих странах также негодуют по поводу наличия баз данных ДНК. «Это все то же вмешательство в человеческое естество, которое противоречит философии права, между прочим, очень развитой в этих странах», — отметил Левинсон. В настоящее время, к примеру в британской базе данных ДНК содержится 4,5 млн генетических образцов граждан Великобритании, когда-либо попадавших под арест, но которым не были предъявлены обвинения. Для них, а также для граждан, которые уже были осуждены, геномная регистрация является обязательной. В 2009 году данные базы пополнятся 1,5 млн ДНК британских детей от 10 до 18 лет. Таким образом ученые намерены выявить склонность к агрессии у юных британцев в самом зачатке. Правда, пока геномная регистрация для юных британцев обязательной не является.