Заказное трагическое совпадение

Основная версия убийства главы ГТРК «Дагестан» связана с его профессиональной деятельностью

Муса Мусаев (Махачкала), Елена Шмараева 22.03.2008, 13:48

По факту гибели директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что убийство Абашилова было связано с его профессиональной деятельностью, но конкретных мотивов, по которым могли расстрелять журналиста, пока не выяснено. Тем временем в министерстве информации Дагестана заявили, что смерти Абашилова и журналиста «Первого канала» Ильяса Шурпаева никак не связаны. По словам чиновников, это трагическое совпадение.

В субботу следственные органы Дагестана заявили, что основная версия убийства главы ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, расстрелянного поздним вечером в пятницу в Махачкале, связана с его профессиональной деятельностью. Однако в следственном управлении (СУ) следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан пока не уточняют, что именно могло побудить преступников совершить нападение на журналиста. Кроме того, сообщают в СУ, рассматриваются и другие версии убийства, в том числе на бытовой почве.

Ранее заместитель начальника СУ Шамиль Мутаев сообщил журналистам, что по факту покушения на директора ГТРК Гаджи Абашилова возбуждено уголовное дело по статье 105 («убийство»).

Следователи полагают, что Абашилов был расстрелян по чьему-то заказу.

Оперативники всю ночь дежурили на месте происшествия, восстанавливая картину преступления и собирая улики. На место преступления выехало руководство правоохранительных органов Дагестана, в том числе прокурор республики Игорь Ткачев, а генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что берет под личный контроль расследование убийства председателя ГТРК «Дагестан». В столице республики объявили план «Перехват», однако найти преступников по горячим следам не удалось — как выяснилось, они бросили машину, на которой скрылись после убийства.

Покушение на директора ГТРК Гаджи Абашилова было совершено в пятницу примерно в 19.00 в Махачкале в микрорайоне «Узбек-городок» недалеко от супермаркета «Ташкент». Как рассказал «Газете.Ru» замглавы следственного управления Шамиль Мутаев, Абашилов, возвращаясь с работы домой, подъехал к супермаркету «Ташкент», чтобы приобрести товары.

Сделав покупки, Абашилов и его водитель сели в автомобиль. В это время раздались автоматные очереди.

По предварительной информации, преступники заранее проследили обычный маршрут движения директора ГТРК «Дагестан». Вечером в пятницу они подъехали к припаркованному у магазина автомобилю Абашилова на «Жигулях» девяносто девятой модели с противоположной стороны переулка и открыли огонь.

Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов зафиксировали смерть Абашилова — руководитель телекомпании погиб на месте от полученных ранений. Его водителя Ахмета Абакарова с четырьмя огнестрельными ранениями (одна пуля попала в плечо, другая задела печень, а еще две прошли по касательной) в тяжелом состоянии доставили в больницу. Как сообщили «Газете.Ru» в Республиканской клинической больнице, где сейчас находится Абакаров, он был доставлен в реанимацию, где и находится до сих пор. Несмотря на тяжелое состояние, жизнь пострадавшего вне опасности, заверили медики, добавив, что пациент Ахмет Абакаров находится в сознании.

При осмотре места нападения на Гаджи Абашилова и его водителя оперативники обнаружили на лобовом стекле автомобиля руководителя ГТРК 13 пулевых пробоин. Несколько пулевых отверстий остались и на капоте.

Всего преступники выстрелили по машине не меньше 20 раз, сообщают следователи.

Объявленный в Махачкале план «Перехват» не принес результатов — вскоре после прибытия на место преступления оперативники обнаружили машину, на которой приехали киллеры. «Жигули» стояли на соседней улице, возле здания Духовного управления Дагестана. Как выяснилось, преступники попытались поджечь автомобиль, облив его бензином, но им это не удалось, после чего убийцы скрылись. Внутри брошенного автомобиля милиционеры нашли орудие преступления — автомат Калашникова.

Вскоре после того, как стало известно о гибели Абашилова, свои соболезнования погибшему выразил министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Эдуард Уразаев. Он добавил, что недоумевает, почему покушаются на людей, работающих в сфере информации.

Ранее, напомнил он, были убиты два министра по национальной политике, информации и внешним связям республики.

«И сейчас, к сожалению, жертвой преступников стал Гаджи Ахмедович Абашилов. Светлая ему память. Мы знаем, что слова ничего не решают, все решают деньги. Абашилов выступал в прессе с полемикой. Но эта полемика не была столь значимой. Мне не понятны мотивы этого преступления. Видимо, таким подленьким методом преступники хотят навести резонанс, бросить на кого-то тень, в очередной раз дискредитировать власть в республике. К сожалению, такие подлые методы используются», — прокомментировал случившееся Эдуард Уразаев.

На вопрос, связано ли покушение на Гаджи Абашилова с его профессиональной деятельностью, Эдуард Уразаев ответил: «Мне трудно найти другие причины покушения на него».

Гаджи Абашилов стал вторым дагестанским журналистом за сутки, погибшим насильственной смертью. В ночь на пятницу в Москве был убит журналист «Первого канала» Ильяс Шурпаев. Тело репортера со следами насильственной смерти было найдено на съемной квартире на северо-востоке Москвы. По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения: на его шее затянули брючный ремень. Впрочем, источники информагентства Regnum в МВД Дагестана со ссылкой на УВД по Ярославскому району города Москвы сообщили, что у Шурпаева были связаны руки и вскрыты вены. Основной версией его убийства на данный момент являются личные мотивы.

По мнению министра информации Дагестана Эдуарда Уразаева, убийства Шурпаева и Абашилова никак не связаны. Однако, как стало известно в пятницу, за несколько часов до гибели Ильяс Шурпаев сделал в своем блоге запись, которая была посвящена конфликту редакции дагестанского издания «Настоящее время», с которым сотрудничал убитый, с учредителем газеты Ризваном Ризвановым. Помимо прочего, тот запретил репортерам упоминать в публикациях имена нескольких коллег — в том числе и Ильяса Шурпаева. В своем блоге Шурпаев выражал недоумение по поводу этой меры и шутил о новом статусе «диссидента», уточняя, что в политической жизни республики или даже своего района он не участвовал.

По данным «Кавказского узла», директор ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов также входил в этот список.

По данным издания, в списке также упоминались корреспондент «Первого канала» Алик Абдулгамидов, авторы статей и научных трудов по истории – Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

Правда, гендиректор газеты «Настоящее время» Ризван Ризванов назвал информацию о «черном списке» журналистов выдумкой.

Известный в Дагестане публицист Ризван Ризванов, в прошлом работавший в министерстве по национальной политике, информации и внешним связям республики, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг информацию о том, что давал бывшему главному редактору издания Андрею Меломедову некий список журналистов, упоминать которых на страницах «Настоящего времени» была запрещено. «Все это неправда и выдумки», — заявил Ризванов. По его словам, причиной отставки Андрея Меломедова стало нарушение им трудовой дисциплины, после чего он сам написал заявление о добровольном уходе. «По всей видимости, Меломедов обиделся на меня и распространяет недостоверную информацию», — отметил Ризванов.