Бермудский треугольник в Восточно-Китайском море

Сухогруз «Капитан Усков» пропал в Восточно-Китайском море

Мария Анохина 24.01.2008, 20:41

В Восточно-Китайском море пропал российский сухогруз с 17 россиянами на борту. «Капитан Усков», следующий курсом Находка--Гонконг, последний раз выходил на связь четыре дня назад. Поиски судна пока не дали результатов.

В четверг стало известно, что в Восточно-Китайском море пропал российский сухогруз. «Капитан Усков», следовавший курсом Находка--Гонконг с грузом металла, не прибыл в порт назначения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ. На судне, которое ходит под флагом Камбоджи, находятся 17 россиян. Последний раз экипаж выходил на связь 20 января: сообщение поступило, когда сухогруз находился в 212 милях от китайского порта Шанхай.

На поиски сухогруза отправились японские спасатели.

Самолет береговой охраны Японии безрезультатно пытался найти судно в районе его последнего выхода в эфир. Россисйкая авиация в поисках принять участие не может. Судно пропало в Восточно-Китайском море — эта территория не принадлежит поисково-спасательному району РФ, сообщается на официальном сайте Минтранса.

В связи с этим российские власти обратились к спасательным службам Китая и Японии. Очередной вылет японцев назначен на 25 января. Поисково-спасательные операции продолжаются.

Тем временем по маршруту пропавшего судна отправятся другие теплоходы.

Кроме того, всем судам в районе поиска, независимо от флага, дана команда усилить наблюдение и постоянно дежурить в эфире.

По словам руководителя государственного морского спасательно-координационного центра Владимира Комарова, в четверг спасательный центр «Владивосток» дал оповещение судам, находящимся в море. «Перед ними поставлена задача наблюдения за водной поверхностью. Кроме того, мы объявили радиопоиск. На момент передачи команды в районе поиска сухогруза находились теплоходы «Владивосток» и «Капитан Любченко», — сообщил он. А судно под названием «Трейдер» идет предполагаемым курсом «Капитана Ускова». Предположительно уже в пятницу утром оно окажется в той точке, откуда пропавший сухогруз выходил на связь в последний раз.

Пока радиопоиск исчезнувшего «Капитана Ускова» не дал никаких результатов: судно не ответило ни на один из запросов.

15 января «Капитан Усков» вышел из порта Находка с 4523 т проката в рулонах на борту. Пропавший теплоход был построен в Японии в 1982 году. Это почти стометровое судно водоизмещением более 5 тыс. т.