Мастера спорта догнали в Коньково

В Москве задержан участник банды Ионова

Максим Дикси 23.01.2008, 18:55

В Москве задержан возможный участник незаконного вооруженного формирования из Карачаево-Черкесии, занимавшегося нападениями на милиционеров и подготовкой терактов. После того как лидер банды был уничтожен, а более 20 ее членов арестованы, Павел Новиков скрылся за пределами КЧР. В Москву за ним приехали оперативники республиканского УБОПа.

В среду стало известно, что в Москве задержан предполагаемый участник банформирования из Карачаево-Черкессии. Житель Ессентуков Ставропольского края 22-летний Павел Новиков был задержан 21 января сотрудниками Центра по борьбе с терроризмом МВД России при взаимодействии с МВД КЧР и ФСБ.

Правоохранительные органы республики подозревают Новикова в участии в незаконном вооруженном формировании, а также в совершении ряда тяжких преступлений.

«Послужной список» Новикова, по данным милиции, начинается в 2005 году, когда он, уклоняясь от службы в армии, приехал в КЧР. «Здесь он попал под влияние приверженцев религиозного течения «ваххабизм», принял ислам, вступил в так называемый джамаат Малокарачаевского района КЧР (Малокарачаевский район КЧР находится в нескольких километрах от Ессентуков. — «Газета.Ru»). Прошел подготовку в лагере боевиков», — сообщает пресс-служба департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России (ДБОПиТ).

По данным правоохранительных органов, в 2007 году Новиков вступил в бандгруппу лидера Рустама Ионова, известного также как Абу-Бакр, по данным российских спецслужб, за год до этого полевой командир Доку Умаров назначил Ионова «амиром Карачаево-Черкесии». (В 2002 году Ионова судили за причастность к взрыву на автобусной остановке в Ставрополе, на рынках Пятигорска и Невинномысска, а также на пятигорском железнодорожном вокзале — он получил условный срок.) В составе этой бандгруппы 9 мая 2007 года в Эшкаконском ущелье Новиков совершил нападение на сотрудников отряда милиции специального назначения МВД по КЧР. По фактам преступной деятельности бандгруппы Ионова Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 210 (организация преступного сообщества), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Во второй половине 2007 года 26 участников бандгруппы Ионова были задержаны правоохранительными органами. В то же время пятерым бандитам, в том числе Новикову, удалось скрыться от следствия за пределами КЧР. О роли Новикова в этом вооруженном формировании ничего не говорится: вероятнее всего, он был обычным исполнителем. Его объявили в розыск.

Рустам Ионов и Эльвира Китова (Амина), возглавлявшая женское крыло бандформирования и занимавшаяся вербовкой смертниц, были убиты в сентябре 2007 года при попытке перейти российско-грузинскую границу.

Экстремисты оказали сопротивление и были уничтожены. При них были найдены автоматы, противопехотные мины, 15 килограммов взрывчатки, несколько десятков детонаторов и инструкция по минно-взрывной подготовке. Правоохранительные органы подозревают, что Ионов собирался провести на территории КЧР несколько террористических актов. Кстати, в связи со случившимся на границе возникла очередная конфликтная ситуация между Тбилиси и Москвой. Грузия не хотела брать на себя ответственность за инцидент, заявляя, что с КЧР граничит Абхазия — и именно оттуда пробирались боевики.

Недавно в Центр по борьбе с терроризмом МВД России поступила информация о том, что Новиков нелегально проживает на юго-западе Москвы. Для его задержания был спланирован и проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Из Карачаево-Черкесии для этапирования прибыли сотрудники УБОП республики. С учетом возможности оказания Новиковым вооруженного сопротивления при задержании в операции принимали участие сотрудники спецподразделений.

Новиков был задержан в микрорайоне Коньково Юго-Западного округа Москвы. При задержании у него было обнаружено поддельное удостоверение мастера спорта по вольной борьбе.

В среду Павел Новиков самолетом был доставлен в Карачаево-Черкесию (КЧР). С ним проводят следственные мероприятия и проверяют на причастность к совершению преступлений на территории республики. Как сообщил источник в правоохранительных органах КЧР, Новиков уже дает показания. При обыске у него дома нашли оружие.