Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Победа насильников и убийц»

Нью-Джерси отменяет смертную казнь

Мария Анохина 14.12.2007, 16:05

Нью-Джерси стал первым американским штатом, законодательно отменившим смертную казнь. Большинство избирателей штата этот гуманный законопроект не поддержали, однако демократы добились его утверждения в сенате Нью-Джерси. Тем более, что за 45 лет в штате так никого и не казнили.

В четверг Нью-Джерси стал первым штатом США, законодательно отказавшимся от смертной казни после ее восстановления в 1976 году Верховным судом США. Как сообщает Reuters, отмену смертной казни одобрили 44 члена местного законодательного собрания против 36. Пересмотра положения, предусматривающего высшую меру наказания за особо тяжкие преступления, добились местные демократы. Республиканцы же, напротив, выступили с резкой критикой этой законодательной инициативы.

До сих пор наказание в виде смертной казни отсутствовало в уголовном законодательстве 12 из 50 американских штатов, а также в федеральном округе Колумбия. Штаты, которые законодательно поддерживают смертную казнь, практикуют ее в разной степени. Часть из них сохраняет высшую меру наказания только на бумаге, не практикуя ее. В то же время остальные приводят смертные приговоры в исполнение с высокой активностью. В итоге США остается страной, возглавляющей «черный список» мировых лидеров по казням осужденных.

Нью-Джерси, где смертная казнь не приводилась в исполнение с 1963 года, вошло в список штатов, окончательно отказавшихся от высшей меры наказания.

Губернатор штата Нью-Джерси Джон Корзин на следующей неделе намерен утвердить закон, согласно которому смертную казнь заменят пожизненным тюремным заключением без права оправдательного приговора.

«Если кто-то совершает ужасное преступление, мы должны удалить этого человека из общества, как раковую болезнь. Полагаю, что мы можем сделать это и без смертной казни», — пояснил спикер государственного Собрания Джозеф Робертс, один из главных инициаторов отмены высшей меры наказания. Ему вторит коллега-демократ Вилфредо Караболло, утверждая, что в приговоре к смертной казни всегда присутствует риск: велика возможность осудить и казнить невиновного.

Однако республиканцы не соглашаются с отменой высшей меры наказания. Одна из представительниц республиканской партии в сенате Нью-Джерси Марша Карроу пыталась убедить своих коллег по собранию, что смертную казнь необходимо оставить для отдельных преступников, совершающих особо тяжкие преступления.

Республиканец Ричард Меркт назвал отмену смертной казни победой убийц и насильников.

Более того, он обвинил демократов в том, что те игнорируют мнение своих избирателей. Его слова в определенной степени подтверждает опрос общественного мнения, согласно которому 78% избирателей в Нью-Джерси хотели бы сохранить смертную казнь для преступников вроде детских или серийных убийц. По данным университетского опроса Quinnipiac, только 52% респондентов предпочли бы заменить высшую меру наказания пожизненным тюремным заключением без права оправдательного приговора.

Однако позиция противников смертной казни основана еще и на том, что заключенные, приговоренные к высшей мере наказания, подвергаются чрезвычайной боли от смертельных инъекций, которые вводят в их организм. По мнению экспертов из правозащитной организации Amnesty International, один из химических ингредиентов, отключающий сознание, перестает действовать слишком рано – задолго до того, как остальные два парализуют мышцы и останавливают работу сердца. Таким образом, осужденный переживает долгую мучительную смерть. По данным правозащитников, перед смертью он страдает около 30 минут, что, по мнению стран-членов ООН, «подрывает человеческое достоинство».

Смертельные инъекции, аналогичные применяемым при казнях в США, давно запрещено применять при усыплении животных из-за болей, которые они испытывали при этом.

Приняв во внимание доводы противников высшей меры наказания, в октябре этого года Верховный суд США решил отсрочить исполнение смертных казней до середины 2008 года. К тому моменту должно быть выяснено, действительно ли метод смертельной инъекции не соответствует положению конституции США о запрете «жестокого и необычного наказания».

Когда на следующей неделе власти Нью-Джерси примут новый закон, отменяющий смертную казнь, восемь человек, ожидающих наказания в камере смертников Нью-Джерси, смогут просить о пересмотре своего приговора в течение 60 дней со дня принятия законопроекта.