Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прораб проспал пешеходный переход

В Москве, засыпанной снегом, значительно увеличилось количество ДТП

«Газета.Ru» 15.11.2007, 14:00

На востоке засыпанной снегом Москвы иномарка сбила пешеходов, переходивших улицу на зеленый свет. Шесть человек госпитализированы. Водитель пояснил ГАИ, что работает прорабом и, возвращаясь с ночной смены, уснул за рулем. Очевидцы говорят, что виновник аварии был пьян и, размахивая «корочкой сотрудника милиции», хотел скрыться с места ДТП.

Сильный снегопад, не прекращающийся в московском регионе третьи сутки, значительно осложнил ситуацию на дорогах. Многие автомобилисты были вынуждены пересесть на городской общественный транспорт и воспользоваться столичным метрополитеном – по данным мэрии, количество пассажиров подземки возросло до 9,1–9,2 млн человек в сутки. Однако обстановка на дорогах улучшилась ненамного.

Снегопад осложняет движение автотранспорта на всех основных городских улицах, ведущих в центр.

Наиболее сложная ситуация сохраняется на Ленинском, Кутузовском, Ленинградском, Волгоградском проспектах, шоссе Энтузиастов, Каширском шоссе и проспекте Мира, отмечает РИА «Новости». Плотный поток транспорта наблюдается на некоторых участках Садового кольца, Третьем транспортном кольце и Московской кольцевой автодороге. В центре города погода повлияла с утра на движение транспорта на Николоямской улице, Большом и Малом Каменных мостах, на Кремлевской и Котельнической набережной, улицах Неглинная, Тверская и Покровка.

Количество ДТП значительно возросло. Снегопад спровоцировал более 2 тыс. мелких аварий за одни только сутки. Это на треть больше, чем обычно. Основная часть ДТП произошла из-за невнимательности водителей, большинство которых оказались не готовы к управлению транспортными средствами в условиях снегопада, говорят в ГАИ. Кроме того, за сутки произошло 23 серьезные аварии, в которых три человека погибли и 23 пострадали. Зафиксировано 14 наездов на пешеходов, передает РИА «Новости». А в утренний час пик четверга на востоке столицы произошло еще одно серьезное ДТП.

Автомобиль Nissan Maxima наехал на пешеходов, переходивших улицу на зеленый сигнал светофора.

Как рассказали «Газете.Ru» в столичной ГАИ, инцидент произошел в 8.40 в районе дома № 9 на Сокольнической площади. В то время как пешеходы переходили улицу на зеленый свет, иномарка не остановилась и совершила наезд на людей. Пострадали восемь человек, шесть из которых были госпитализированы. «В НИИ им. Склифосовского доставлены двое, еще четверо госпитализированы в 36-ю и 54-ю городские больницы, — уточнили в пресс-службе ГАИ. — Это 56-летний мужчина и женщины в возрасте от 17 до 26 лет». Один из пострадавших получил ранения средней тяжести, остальные отделались ушибами. Двое пострадавших от госпитализации отказались.

Как заявили в ГАИ, водитель иномарки, 33-летний житель Московской области, задержан. Один из читателей «Газеты.Ru» сообщил, что «человек, сбивший сегодня людей в Сокольниках, находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения и размахивал корочкой сотрудника милиции. Он хотел уехать с места ДТП, но народ, окруживший машину, не дал ему это сделать». Однако в пресс-службе ГАИ эту информацию опровергли. По предварительной версии, водитель иномарки заснул за рулем. «Мужчина объяснил, что является прорабом и возвращался с ночной смены, — рассказал «Газете.Ru» представитель столичного ГАИ Максим Галушко. — Сейчас задержанный находится на медицинском освидетельствовании. Уголовное дело по факту происшествия пока не возбуждено. Расследование ведет Следственное управление УВД Восточного округа».

Снегопад начался в Москве во вторник. С улиц города за сутки были вывезены около 100 тысяч кубометров снега. В работе по уборке снега участвовали не только коммунальные службы, но и строительная техника. В центре столицы снег убирали около 6 тысяч дворников и почти 200 тракторов. К вечеру среды высота снежного покрова в столице достигала уже около 10 сантиметров, по области – 8–13 см. В ночь на четверг наиболее интенсивно снег шел на севере и западе московского региона, где за ночь выпало до 8 мм осадков.

По прогнозам метеорологов, облачная погода сохранится, но снегопад в течение дня будет уже не таким интенсивным, как минувшей ночью и утром.

В течение четверга столичный регион постепенно попадет в более холодную «тыловую» часть циклона, но температура изменится мало. В середине дня в черте Москвы ожидается --1…--3°С, в центре города около 0°С, по области 0…--5°С. По данным центра «Фобос», ветер будет юго-западный, западный со скоростью 3–8 м/с.