Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ореховско-медведковские пожизненно

Ореховско-медведковская ОПГ осуждена Мосгорсудом

Мосгорсуд вынес приговор членам орехово-медведковской ОПГ. Главарь банды Олег Пылев и два его подручных получили пожизненные сроки. Защита объявила, что прокурор перепутал Пылева с его старшим братом Андреем, и намерена обжаловать приговор.

В понедельник Московский городской суд назначил сроки наказания для членов ореховско-медведковской организованной преступной группировки и ее лидера Олега Пылева. Оглашение приговора началось еще в пятницу, однако из-за больших размеров текста чтение было перенесено на понедельник.

На скамье подсудимых (суд проходил без участия присяжных) были 11 человек — Олег Пылев, Сергей Архипенков, Владимир Грибков, Виктор Гусятинский, Игорь Коршунов, Сергей Махалин, Олег Михайлов, Вячеслав Пономарев, Дмитрий Туркин, Александр Федин и Андрей Филиппов. Они обвинялись по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 209 УК РФ (бандитизм). Во время прений сторон государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимых к срокам лишения свободы от 8,5 до 24,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В результате лидер группировки Олег Пылев и его подручные Олег Михайлов и Сергей Махалин получили пожизненные сроки (суд учел приговоры, доставшиеся троице по предыдущим делам). Остальные подсудимые получили различные наказания, самое мягкое из которых — 5 лет лишения свободы условно.

Защита подсудимых намерена обжаловать приговор. «Пылев не такой ярый бандит, как его представляли. Он является младшим братом одного из руководителей группировки. Сам лично никого не убивал и не заказывал, а передавал указания свыше, — сказал журналистам адвокат Олега Пылева Максим Дреев. — Приговор излишне жестокий, и мы, конечно, будем его обжаловать». Государственное обвинение, напротив, высказало удовлетворение. «Суд объективно оценил представленные доказательства и назначил справедливое наказание», — приводит «Интерфакс» слова прокурора по этому делу Александра Дементьева.

Приговор в отношении Олега Пылева и сообщников по первой серии обвинений был вынесен в августе 2005 года. Тогда 11 участников ореховско-медведковской группировки были приговорены к срокам от 4 до 24 лет заключения. Больше всего и тогда дали Олегу Пылеву, Махалину и Михайлову.

А в сентябре прошлого года состоялось судебное следствие, где обвиняемым выступил брат Олега Пылева Андрей. В отношении него дело было выделено в отдельное производство, так как он долгое время находился на постоянном жительстве в Испании. Присяжные признали Андрея Пылева виновным, но заслуживающим снисхождения, и он получил 21 год заключения.

По данным следствия, ореховско-медведковская группировка была создана братьями Пылевыми в начале 1990-х годов и начинала как обыкновенная бандитская структура, занимавшаяся рэкетом. Позже участники группировки прославились как хладнокровные убийцы. Так, люди Пылевых расправились с двумя участниками лианозовской ОПГ, претендовавшими на руководство всем бандитским сообществом. Однако самым известным деянием группировки стало убийство киллера Александра Солоника в 1997 году, которого Пылевы посчитали опасным для себя. Ореховско-медведовские, по данным прокуратуры, с начала 1990-х годов совершили более 60 убийств и других особо тяжких преступлений, но доказать удалось лишь 11 эпизодов.