Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сеть фальшивит паспорта

ФМС запустила социально опасный сервис

Онлайн-сервис по проверке подлинности паспортов грозит неприятностями 9 млн россиян. ФМС открыла доступ к базе, не внеся в нее весь объем данных о подлинных паспортах. Теперь их владельцев система определяет как мошенников.

Новый сервис Федеральной миграционной службы, запущенный на сайте ведомства накануне, может доставить 9 млн граждан РФ серьезные неприятности. В четверг глава службы Константин Ромодановский заявил, что данные сайта ФМС помогут кредиторам не давать деньги мошенникам, а работодателям — нанимать на работу только легальных мигрантов.

Но, как выяснила «Газета.Ru», в базе подлинных паспортов граждан России не хватает еще 9 млн записей: их просто не успели внести в реестр до запуска программы.

Пока же на запрос информации о действительности данных, которые сотрудники ФМС не успели вбить в базу, приходит ответ: «Паспорт не значится по учету выданных паспортов». Такой результат означает, что документ поддельный и не соответствует стандартам, — об этом сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ФМС. «В будущем этот ответ системы будет сигнализировать о том, что у владельца паспорта явные проблемы с законом, а его документы — фальшивка. Но пока этот результат может получиться и с подлинными паспортами. Мы просто не успели добавить все данные, сервис-то новый», — сказала сотрудница пресс-службы.

Проверить свои паспорта на подлинность решили 15 сотрудников «Газеты.Ru». Трое получили ответ, что «паспорт не значится по учету выданных паспортов», то есть, по логике ресурса ФМС, документ является поддельным, хотя до сегодняшнего дня обладатели этих якобы «поддельных» паспортов были уверены, что с их документами все в порядке. Зачем был открыт доступ к пока еще неполноценной системе, в ФМС не уточнили.

Если банки и другие финансовые организации начнут пользоваться сервисом ФМС уже сейчас, как это призывает делать Ромодановский, то у 9 млн законопослушных россиян возникнут проблемы, например, при получении кредита.

Впрочем, информацию о подлинности паспорта сопровождает тактичный комментарий: «Ответ на Ваш запрос носит справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение ФМС России». Но гарантий, что кредитор захочет пройти долгий бюрократический путь и перепроверить, действительно ли у заемщика фальшивый паспорт или все-таки настоящий, нет. Тем более что сам Ромодановский заявлял, что онлайн-сервис создан для удобства и экономии времени юридических организаций.

Широко разрекламированный сервис ФМС должен заработать без досадных неточностей до начала 2008 года.

«По постановлению правительства все данные мы должны успеть внести до конца 2007 года», — сказали в пресс-службе. Сейчас, по данным Ромодановского, в базе данных содержится информация более чем по 145 млн паспортов, из них 22,7 млн — утраченные, похищенные и недействительные.

Новую систему ФМС презентовала в четверг. «Уже через 2 минуты после введения на сайте номера и серии паспорта можно получить один из трех вариантов ответа: паспорт значится в базе ФМС, не значится, паспорт недействителен». Ответ ФМС приходит на электронную почту, указанную пользователем при регистрации.

Глава ФМС уверен, что новая база будет полезна всем россиянам, ведь паспорт является основным документом при совершении различных сделок, оформлении банковских кредитов. «Все нововведения будут способствовать наведению миграционного порядка в нашей стране», — добавил Ромодановский. Кроме того, он подчеркнул, что «никакие персональные данные система разглашать не будет».

Несмотря на радужные прогнозы и гарантии ФМС, риск взлома базы паспортных данных всех граждан России довольно высок. Как пояснил «Газете.Ru» эксперт Лаборатории Касперского Виталий Камлюк, практика показывает: безошибочного программного обеспечения не бывает — рано или поздно утечка информации из баз ФМС произойдет. «Можно предпринимать разные шаги по шифрованию данных, но взлом — лишь вопрос времени, — сказал он. — Невзламываемых программ не бывает. Вопрос размещения такой базы в интернете чрезвычайно серьезен».

Новости и материалы
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
Чеченский министр прокомментировал захват террористами заложников в ростовском СИЗО
Семенович отказалась называть беременность Сати Казановой поздней
Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
В Госдуме рассказали о действиях ВС РФ после передачи Украине датских F-16
Лена Катина о «Звездах в Африке»: «Никогда в жизни больше не поеду»
Мостовой предсказал сюрприз в матче Франции и Австрии на Евро
Lexus GX превратили в пиццерию на колесах
Мужчины устроили драку в стиле ММА и стрельбу во дворе жилого дома в Липецке
В Госдуме заговорили о смертной казни после захвата заложников в Ростове
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 16-17 июня
На саммите по Украине выступили с призывом по ядерным объектам в стране
Имам вел переговоры с террористами в СИЗО Ростова
Еще одна страна заявила о необходимости включения России в переговоры по Украине
Медсестра хосписа назвала самые мучительные заболевания
Зеленский анонсировал второй «саммит мира»
Биатлонист Тихонов: МОК после Игр в Париже останется ни с чем
Все новости