В России начались финальные испытания вакцины от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Национальный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Минобороны РФ приступили к проведению завершающей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса нового типа. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Отмечается, что после сдачи контрольных анализов 15 июля выпишут первую группу добровольцев, которые тестировали вакцину. Они вернутся к местам службы.

В настоящее время состояние этих добровольцев хорошее. Жалобы на самочувствие от них не поступают, «негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается», сообщили в министерстве.

«В понедельник, 13 июля, второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, будет введен второй компонент вакцины от коронавируса. Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности», — указано в сообщении.

Как рассказали в ведомстве, полученные во время исследования данные свидетельствуют о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19.

Клинические испытания этой вакцины начали проводить еще 18 июня.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минобороны РФ приступают к клиническим испытаниям вакцины от COVID-19

Институт Гамалеи назвал дату начала производства вакцины от COVID-19 в России

Российские ученые успешно протестировали на себе вакцину от коронавируса