Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Найден способ снизить токсичность загрязненных почв

Группа почвоведов и биологов из Ростова определила, как загрязнение почвы металлами влияет на рост и физиологические процессы важнейшей для юга России культуры – ярового ячменя. В таких условиях растение накапливает токсичные элементы, которые могут по пищевой цепи попадать в продукты питания. Ученые предложили снижать содержание металлов в ячмене при помощи биоугля и устойчивых к металлам бактерий. О своей работе исследователи сообщили в журнале Enviromental Geochemistry and Health. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

Проблема загрязнения почвы с каждым годом становится все более критичной для сельского хозяйства в промышленных районах России. Тяжелые металлы снижают скорость роста и урожайность растений, а накопление свинца, цинка и других элементов делает получаемую продукцию потенциально опасной для животных и человека. Ученые показали, что получаемый из отходов растениеводства биоуголь и устойчивые к металлам микробы могут помочь в восстановлении загрязненной почвы и получении экологически чистой растительной продукции.

Исследователи выращивали ячмень (Hordeum vulgare L.) в почве из верхнего слоя, загрязненной отходами промышленного предприятия, собранной в районе Атаманского озера. Они поместили по 20 семян ячменя в специально подготовленные горшки, в один из которых добавили биоуголь, в другой – металлоустойчивых бактерий, а в третий – и то, и другое. Еще одну группу растений посадили в загрязненную почву без добавок, а для контроля изучали ячмень, выращенный на чистом субстрате. Спустя 60 дней биологи оценили динамику роста и развития ячменя, изучили физиологические показатели, характеризующие процесс фотосинтеза и испарения воды растением, а также провели микроскопические исследования. У ячменя, выросшего в почве с биоуглем и металлоустойчивыми бактериями, побег был в 2,1 раза, длину корня в 1,7 раза, длину листьев в 2,3 раза и сухую массу в 3 раза большие по сравнению с растениями из просто загрязненной почвы, и почти достиг размеров «контрольного». По словам ученых, растение быстрее стало испарять воду, а это процесс, необходимый для обмена веществ. Чтобы его оценить, растения взвешивали на сверхточных весах, передающих данные о массе на компьютер с интервалом в 3 секунды.

Исследователи использовали различия в этих измерениях между контрольными и загрязненными растениями, чтобы оценить токсичность химических элементов. Кроме того, они провели спектральный анализ сожженных образцов (корней, стеблей и листьев) на наличие в них тяжелых металлов, и выяснили, что внесение в загрязненную почву биоугля и бактерий уменьшает их содержание в 1,78 – 9,23 и 1,79 – 5,30 раза соответственно, в то время как совместное применение приводило к снижению содержания всех изученных металлов в 3,11 – 17 раз.

Рост ячменя в загрязненной почве вызвал накопление тяжелых металлов как в корнях, так и в надземных тканях растений. Кроме того, токсичные элементы влияли на растения и на клеточном уровне. При помощи микроскопов ученые обнаружили, что целостность и работа клеток ячменя, выросшего в загрязненной почве, тоже была нарушена. Они отметили воздействие токсических веществ на анатомию растений, их органеллы и на внутреннюю структуру хлоропластов, участвующих в фотосинтезе. Все эти изменения и повлияли на физиологическое состояние ячменя. Биологи пришли к выводу, что внесение в почву биоугля в сочетании с устойчивыми к тяжелым металлам бактериями эффективно для восстановления загрязненных почв, и положительные изменения, вызванные обработкой, можно проследить на всех уровнях организации растений.

«С помощью связывающего металлы биоугля и металлоустойчивых бактерий можно уменьшить токсичность загрязненных почв для агрокультур. Теперь одной из главных наших задач станет изучение процессов, происходящих с растениями под влиянием этих добавок. В будущем эта работа поможет людям в разработке методов очищения почвы от загрязнения тяжелыми металлами и другими токсичными веществами», – отмечает Светлана Сушкова, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Новости и материалы
Арестованный замминистра обороны Иванов жил на Рублевке в особняке
Лукашенко освободил Косинца от должности своего помощника
Ученые выяснили, что потепление Арктики смягчает пылевые бури в Азии
Стало известно, как дрожащие руки влияют на риск деменции
В США сравнили помощь Украине и российскую военную мощь
Найден способ лечения рака без тяжелых побочных эффектов
Каждый второй россиянин стал подписчиком онлайн-кинотеатров
Экс-игрок «Зенита» сомневается в очередном чемпионстве команды
Российские космонавты развернули радиолокатор в открытом космосе
Курганец предпочел отправиться в колонию вместо обязательных работ на воле
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Астану
Найдены пищевые добавки, связанные с риском диабета
Игрок клуба РПЛ рассказал о накопившейся злости на «Зенит»
Путин и члены РСПП остались довольны встречей
Песков рассказал будет ли РФ расширять буферную зону безопасности
Минкульт определил, каких фильмов не хватает россиянам
Ольга Орлова нашла кормящую кошку для подброшенных котят
Неадекватный россиянин крушил прилавки, угрожал покупателям ножом и сжег магазин
Все новости