СМИ напугали читателей загадочной «болезнью Х»

В Роспотребнадзоре причиной вспышки менингита в Ростове-на-Дону считают вирус из Китая, а местные... РИА «Новости»

Российские и зарубежные СМИ напугали читателей загадочной «болезнью Х». Источником информации послужил февральский Ежегодный обзор ВОЗ списка приоритетных заболеваний.

Список приоритетных заболеваний включает в себя болезни и патогены, борьбе с которыми будет отдан приоритет при исследованиях и разработках лекарств. В список попадают болезни, потенциально способные привести к эпидемии, от которых пока что нет достаточно эффективного лечения.

Реклама

В 2018 году эксперты внесли в список геморрагическую лихорадку Крым-Конго, вирусы Марбург и Эбола, лихорадку Ласса, ближневосточный респираторный синдром, тяжелый острый респираторный синдром, вирус Нипах, генипавирус, лихорадку Рифт-Валли, вирус Зика и «болезнь Х». Под «болезнью Х» эксперты имели в виду не какую-то конкретную смертельную инфекцию, а лишь гипотетический патоген, пока что не известный ученым, но потенциально способный привести к эпидемии. В отчете подчеркивается важность всесторонней подготовки к возможному появлению неизвестной инфекции.

Также эксперты отмечают, что необходимо улучшить диагностику заболеваний и их профилактику и продолжать совершенствовать вакцины и лекарства.