Лингвисты открыли в Малайзии необычный язык

Lund University

Шведские лингвисты открыли новый язык на территории Малайзии. Его отличительная черта — отсутствие слов «купить» и «продать». Об открытии исследователи рассказали в статье в журнале Linguistic Typology.

Новый язык получил название «джедек» (jedec), на нем общается часть жителей одной из малайзийских деревень «Джедек — не язык неизвестного племени охотников-собирателей из джунглей, как можно было бы представить — на нем говорят в деревне, ранее изученной антропологами», — отмечают авторы работы. Всего на джедеке говорит около 280 человек. Они используют слова, фонемы и грамматические структуры, которых нет в языке джехай, на котором говорят остальные жители, поясняют авторы работы.

Сообщество, разговаривающее на джедеке, отличается гендерным равенством, здесь практически не бывает случаев насилия, поощряется отсутствие конкуренции среди детей. Также в сообществе отсутствуют законы и судебная система. Образ жизни напрямую отражается на языке: в нем нет слов для описания судебной практики, нет лексики, описывающей воровство, торговлю или займы, но присутствует обширный запас слов для описания обмена.