Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские ученые узнали, как токсин бензпирен накапливается в почве и яровом ячмене

Ученые из Южного федерального университета выяснили, как токсин бензпирен накапливается в черноземах и яровом ячмене юга России. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованное в журнале Polycyclic Aromatic Compounds, позволит понять механизм биогеохимических процессов в почвах с участием полициклических ароматических углеводородов и создать теоретические основы в области диагностики экосистемы.

Бензпирен (или бензапирен) – органическое вещество класса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), накапливающееся в почве и растениях. Бензпирен токсичен для человека, это природный канцероген, при попадании в организм даже малых концентраций он может способствовать развитию злокачественных опухолей. Бензпирен содержится в посевах, прорастающих на загрязненной почве, в том числе и в ячмене – одной из основных зерновых культур юга России. В большинстве почв содержание бензпирена колеблется в пределах 0,1-5 мкг/кг, тогда как в черноземах и торфяных почвах уровень бензпирена существенно выше и достигает 20 мкг/кг.

«На сегодняшний день имеется недостаточно информации о характере поведения бензпирена в почвах, а также о биологически доступном количестве этого соединения для растений. Слабо изучены особенности поведения данных токсинов в черноземах. Соответственно, отсутствуют надежные методы контроля уровней загрязнения почв и растений», — рассказала автор исследования, доктор биологических наук Татьяна Минкина, главный научный сотрудник и заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ.

На основе принципов «зеленой химии» ученые разработали новый метод для извлечения бензпирена из образцов растений и загрязненных токсином черноземных почв юга России. Этот метод называется субкритическая водная экстракция. Его суть заключается в том, что вещество (в данном случае бензпирен) извлекается из раствора или сухой смеси с помощью субкритической воды. При высоких температурах и давлениях стирается грань между жидкостью и водяным паром – такое состояние воды называется субкритическим. Для извлечения бензпирена почву обрабатывали субкритической водой в специальной печи при температуре 250°C и давлении 55-60 атмосфер в течение 30 минут без использования органических растворителей и щелочей. После охлаждения образцов операцию повторяли еще два раза, и это позволило извлечь до 96% бензпирена из почвы, а время реакции сократилось с 11-48 часов до 30 минут.

Спустя несколько месяцев после начала эксперимента отобранные образцы почв засеивали тестовой культурой – яровым ячменем. Яровой ячмень исследователи использовали в качестве индикатора содержания бензпирена в почве. Через четыре месяца растения были выкопаны, высушены и отправлены на анализ содержания бензпирена. В результате учены выявили особенности накопления бензпирена в растениях при разных уровнях загрязнения в условиях многолетнего периода роста и развития растений. Наибольшая концентрация токсина наблюдается в корневой части растений.

«Был разработан метод определения бензпирена в растениях и почвах с использованием уникальных свойств субкритической воды, подобраны оптимальные условия экстракции. Последующее определение содержания данного соединения в образцах проводилось при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии — метода разделения и анализа смесей веществ, основанного на распределении веществ между жидкостью и твердым веществом. Также содержание бензпирена определялось при помощи масс-спектрометрического анализа — метода, основанного на определении отношения массы к заряду ионов, — прокомментировала Татьяна Минкина.

По словам ученого, предложенный в работе новый метод имеет ряд преимуществ в сравнении с широко распространенными российскими и международными методами извлечения бензпирена из природных объектов. Достоинствами метода субкритической водной экстракции являются его высокая экологичность и эффективность, а также низкая трудоемкость и себестоимость.

Ученые установили, что бензпирен в почве разрушается за четыре года. После этого растения перестают его накапливать, и их токсичность для человека снижается.

Поля Черноземья подвержены техногенной нагрузке – загрязнению и эрозии из-за хозяйственной деятельности человека. Результаты работы важны для своевременной диагностики ядовитых веществ в почвах и растениях.

«Поддержка Российского научного фонда позволила углубить и расширить проводимые исследования как за счет анализов дополнительных компонентов ПАУ, так и за счет изучения новых природных объектов с катастрофическим уровнем загрязнения почв, а также специально проведенного модельного эксперимента, в котором были созданы разные уровни загрязнения почв бензпиреном», — заключила Минкина.

Новости и материалы
Пелоси призвала Нетаньяху уйти в отставку
Кожевникова пожаловалась на увлечение сыновей: «Что я в прошлых жизнях сделала не так?»
Президент Финляндии назвал «лучший способ» избежать войны
В России диверсантам будут назначать 35-летний тюремный срок
Экс-игрок «Боруссии» стал советником председателя правления «Зенита»
«Для Бабкиной это очень органично»: продюсер о кавере на Инстасамку
Зависимость ЕС от российских удобрений растет
Минфин потребовал приостановить права иностранного владельца Альфа-банка
«Талибан*» планирует создать спецподразделение по борьбе с ИГИЛ*
Экс-бойца ЧВК «Вагнер» приговорили за убийство и надругательство над телом пенсионерки
В РПЦ не стали комментировать отстранение иерея от служения после панихиды по Навальному
Умерла скандальная блогерша Лена Миро
Названо число пострадавших при возгорании цистерн под Симферополем
Инженеры из Ростова сделали боевого робота-крокодила
Новосельцев оценил шансы «Зенита» стать чемпионом России в 75%
Кейт Миддлтон получила уникальную награду от Карла III
Врачи поставили диагноз «влюбленный мозг» женщине, 100 раз в день звонившей бойфренду
Песков назвал «камуфляжем» милитаризацию экономики Британии
Все новости