Глобальное потепление сорвало экспедицию по его изучению

University of Manitoba

Научная команда канадского исследовательского ледокола «Амундсен» сообщила о срыве давно ожидавшейся экспедиции в Арктику, которая планировалась для изучения эффектов глобального потепления. Причина – глобальное потепление, из-за которого плавающие льды стали препятствием для судоходства, передает Livescience.

В ходе первого этапа запланированной на 2017 году экспедиции ледокол должен был достичь пролива Белл-Айл на востоке Канады, однако теперь она не состоится из-за неблагоприятной ледовой обстановки. Потепление в Арктике вызвало утоньшение ледяного покрова и сделало лед более мобильным, пояснил Дэвид Барбер, научный руководитель экспедиции. Подвижный лед не только усложнит проведение научных исследований, но и вызывает вопросы в плане безопасности экспедиции. «Мы проводим крупномасштабное изучение изменения климата, но оно задумало сорвать это исследование», — пошутил ученый.

Четырехгодичное исследование стоимостью $17 млн призвано оценить влияние глобального потепления на морские и сухопутные экосистемы Арктики. В нем принимают участие 40 ученых из пяти канадских университетов.