Ученые МГУ создали электрохимический сенсор на основе полимеров с молекулярными отпечатками для определения сахаров и гидроксикислот. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.
Российские химики разработали неферментативный сенсор для определения концентрации глюкозы и молочной кислоты. В исследовании речь идет об альтернативных устройствах для определения глюкозы в крови, в которых не применяются ферменты. Сенсор представляет собой электрод, модифицированный тонким слоем полимера, — они не только просты в изготовлении, но также являются более стабильными в работе и при хранении. Кроме того, реагенты для их изготовления на несколько порядков дешевле ферментов.
«В структуре полимера, который мы синтезировали на поверхности электрода, содержатся функциональные группы — борные кислоты, способные осуществлять распознавание таких распространенных низкомолекулярных соединений, как сахара (глюкоза, фруктоза) и гидроксикислоты (молочная, винная кислоты), — отметил автор исследования Вита Никитина. — В работе мы показали применение наших сенсоров для обнаружения этих веществ. Сигнал, генерируемый сенсором, как и в случае ферментных электродов, регистрируется электрохимически, но, в отличие от амперометрических глюкометров, в основе работы нашего устройства лежит другой принцип — изменение проводимости полимера».
Результатом работы стало получение химического сенсора, который представляет собой электрод, покрытый замещенным полианилином с молекулярными отпечатками. Для тестирования сенсора, исследователи поместили его в электрохимическую ячейку, в которой находился анализируемый образец. Если в анализируемом образце присутствовали сахара или гидроксикислоты, то борнокислые группы полимера взаимодействовали с ними, что приводило к увеличению проводимости полимера, которая регистрировалась методом спектроскопии электрохимического импеданса.