Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские ученые выделили ключевые компоненты ответа микроорганизмов на стресс

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета охарактеризовали компоненты реакций фототрофных микроорганизмов на разные стрессовые воздействия окружающей среды, к которым организмы быстро и эффективно адаптируются. Работа проходит в рамках исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), а часть его результатов была опубликована в журнале European Journal of Protistology.

Стрессовым состоянием для одноклеточных организмов является любое отклонение от роста, характерного для микроорганизма при «оптимальных» (лабораторных) условиях, которое выражается в замедлении или полной его остановке. Стрессовыми могут быть физико-химические факторы среды (осмотический стресс, температурный, окислительный, действие рН), недостаток или отсутствие питательных субстратов. Молекулярные механизмы регуляции стрессовых ответов у фототрофных эукариотических микроорганизмов, в отличие от прокариотических и гетеротрофных эукариотических микроорганизмов, в настоящее время изучены крайне недостаточно. Эукариотические организмы — это те, в клетках которых есть ядро, а прокариоты, соответственно, организмы, в клетках которых ядра нет. Фототрофные организмы используют свет для получения энергии, в то время как гетеротрофные не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Наличие не только митохондрий, но и хлоропластов у фототрофных эукариотических микроорганизмов предполагает как необходимость координированного функционирования разных компартментов — функционально различных, окруженных мембранами областей, например ядро, митохондрии, — их клеток, так и наличие компартмент-специфичных механизмов, то есть механизмов, происходящих в данном компартменте и обеспечивающих эффективную адаптацию к неблагоприятным факторам.

Основная задача ученых состоит в выявлении общих ключевых компонентов в ответах фототрофных микроорганизмов на разные по природе стрессовые воздействия. С помощью этих данных можно охарактеризовать те регуляторные сети, которые не только обеспечивают интеграцию многих сигналов и, как результат, «тонкую настройку» ответа микроорганизмов, но и в конечном счете определяют возможность функционирования микробной клетки как целого организма.

В качестве модельного организма ученые взяли одноклеточную зеленую водоросль Chlamydomonas reinhrdtii, геном которой полностью секвенирован. В ходе работы были использованы современные методы исследований одноклеточных организмов, в том числе те, которые были разработаны специально для Chlamydomonas. В частности, в проекте используются метод экспрессии специфических искусственных микро-РНК, полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени, вестерн-блоттинг, проточная цитофлуорометрия с использованием флуоресцентных красителей и конфокальная микроскопия.

Исследования координированной регуляции процессов адаптации в ответ на одновременное действие разных стрессоров как подход для увеличения выхода синтезируемого продукта очень значимы, потому что Chlamydomonas представляет собой перспективный для биотехнологии микроорганизм: он синтезирует разные типы биотоплива именно в стрессовых ситуациях. Так, при отсутствии источников серы на свету он синтезирует водород, а при голодании по азоту — нейтральные липиды в виде липидных тел.

«В ходе дальнейшей работы над проектом будут получены новые фундаментальные знания относительно того, как фотосинтезирующие эукариотические микроорганизмы воспринимают стрессовые воздействия и интегрируют эту информацию в ходе адаптации с помощью сигнальных молекул и глобальных регуляторов в соответствующие клеточные ответы (синтез необходимых для защитно-адаптивных ответов белков и органических протекторов). Успешное выполнение запланированных работ позволит оценить разнообразие используемых для контроля плейотропных регуляторов и механизмы их запуска и интеграции в фотосинтезирующих клетках с точки зрения их универсальности и эволюционного развития», — рассказала Елена Ермилова, автор статьи, доктор биологических наук, профессор биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Новости и материалы
В Китае появился патч с самолетом шестого поколения, сбивающим B-21 Raider
Стало известно, где жили самые маленькие кошки в истории Земли
В России могут увеличить выплату из остатков материнского капитала
Порошенко пожаловался на проблемы с коммуникацией между Зеленским и Трампом
Россияне оставляют самые большие чаевые по ночам
Дочь Трампа и ее муж отказались переехать в Белый дом
В Краснодарском крае спасли утку с рваной раной шеи
В США признали, что до сих пор экспортируют 20% ядерного топлива из России
Украина захотела отказаться от доллара как курсообразующей валюты
ВС России нанесли удары по газоэнергетической инфраструктуре Украины
Минобороны заявило об успешном поражении хранилища газа в Львовской области Украины
Стало известно, какие новые налоги ждут россиян в 2025 году
Во Франции нашли десятки табличек с проклятиями на древних языках
Мадрид выделит Бейруту 10 миллионов евро на укрепление армии
Россия и Украина обсуждают защиту ядерных объектов
Россия усилит страховую защиту компаний на зарубежных рынках
Во Франции заявили, что ВС страны тайно провели учения по вводу войск на Украину
Семикратный чемпион Франции вылетел из Кубка страны от клуба пятого дивизиона
Все новости