Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Казанские биологи рассмотрели нематоду под атомным микроскопом

Биологи из Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) с помощью атомно-силовой спектроскопии получили качественные 3D-изображения поверхности кутикулы почвенной нематоды. Исследование было выполнено при поддержке Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

Почвенные нематоды Caenorhabditis elegans – круглые черви, настолько маленькие, что их можно разглядеть только через микроскоп. Снаружи черви покрыты многослойной кутикулой – своеобразным наружным скелетом, создающим опору для соматической мускулатуры нематод. Они широко используются в качестве модельного организма в исследованиях по генетике, нейрофизиологии, биологии развития, вычислительной биологии. Изучение поверхности кутикулы нематод в будущем даст возможность получать достоверные результаты различных исследований, в том числе в токсикологии и для скрининга лекарственных средств.

Исследователи из КФУ предложили новый способ визуализации поверхности почвенной нематоды Caenorhabditis elegans на основе метода AСM-режима PeakForce Tapping, который по сравнению с традиционными методами (сканирующей электронной микроскопией (СЭМ) и трансмиссионной (просвечивающей) электронной микроскопией (ТЭМ)) дает представление о механических свойствах поверхности (упругость, жесткость, адгезия). Принцип работы атомно-силового микроскопа основан на регистрации силового взаимодействия между поверхностью исследуемого образца и зондом. Если размеры этого зонда очень малы, то с наноразмерным разрешением можно изучить все морфологические особенности поверхности.

«До начала экспериментов с помощью атомно-силовой микроскопии мы получили показательные СЭМ-изображения нематод, следуя традиционным подходам визуализации. К сожалению, пробоподготовка СЭМ не всегда позволяет полностью сохранить целостность тела червя и необратимо меняет механические характеристики поверхности кутикулы», — пояснила необходимость разработки нового метода научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Фарида Ахатова.

Поверхность кутикулы была проанализирована в разных средах: в воздухе и в воде. АСМ-изображения в воздухе позволили с нанометровым разрешением визуализировать основные области тела нематоды, в то время как водная фаза формирования изображения была применена для точной морфологической характеристики кутикулы.

«АСМ-изображения с высоким разрешением в воздухе наглядно демонстрируют типичные морфологические признаки эпикутикулы (кольца, борозды крыловидные структуры, сенсорные бугорки), характерные для нематод C. elegans. Но при увеличенном сканировании тела мы наблюдали неровности, которые появляются на гладкой поверхности нематод из-за обезвоживания образца, что также может повлиять на количественную оценку особенностей поверхности, — рассказала Фарида Ахатова. — В данной работе мы впервые показываем АСМ-визуализацию нематод C. elegans, полностью погруженных в воду. Хотя почти все уже известно об анатомии поверхности C. elegans, так как этот вид является хорошо изученным, есть несколько особенностей, которые не были известны до сих пор».

Поделиться:
Новости и материалы
Голкипер «Чикаго» Худобин обновил рекорд, став 12-м вратарем за сезон в НХЛ из России
В Сочи произошло землетрясение магнитудой 3,4
ТРТ: два человека погибли при пожаре в отеле в Стамбуле
Shot: в Белгородской области сбили квадрокоптер ВСУ
В Военно-медицинской академии им. Кирова выступила агитбригада «Русского Радио»
76-летняя пенсионерка из Петербурга убила сковородкой мужа, защищаясь от него
В Приамурье сбежавшую из приемной семьи девочку нашли у биологической матери
Поклонник Рианны задержан полицией после попытки сделать предложение певице
ТАСС: в Днепропетровской и Сумской областях Украины произошли взрывы
В Свердловской области горит научно-производственный комплекс
«Ъ»: производитель кофе Jacobs может отказаться от использования этого названия в России
Медведев заявил, что РФ понадобятся дополнительные вооружения даже с окончанием СВО
В сети представили летающий скейтборд, на котором нельзя кататься
Претендент на пост президента Турции Перинчек назвал угрозой расширение НАТО на восток
Нападающий «Рейнджерс» Тарасенко стал 23-м россиянином с 300 голевыми передачами в НХЛ
Зампред СБ Медведев: иностранные военные специалисты на Украине подлежат уничтожению
Минобороны РФ: добровольцы на Сахалине учатся управлять беспилотниками
На Урале две школьницы гуляли по таявшему льду реки
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть