Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Открытия российских ученых помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний

Российские биологи разработали новые принципы антицитокиновой терапии для лечения аутоиммунных заболеваний. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале PNAS и Cytokine.

Белки-цитокины регулируют работу иммунитета человека, являясь посредниками между клетками иммунной системы. Одна клетка, которая производит цитокины, передает сигнал другой клетке, на которой имеются рецепторы к этим конкретным цитокинам. Хотя возможность возникновения аутоагрессии заложена в самом механизме работы адаптивного иммунитета, сбои в межклеточной сигнализации могут привести к аутоиммунным заболеваниям – иммунная система начинает воспринимать свои белки и клетки, как чужеродные.

Ранние исследования показали, что некоторые цитокины, регулирующие воспаления, а именно интерлейкин-1, интерлейкин-6 и так называемый фактор некроза опухолей (TNF), играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний (в первую очередь ревматоидного артрита). Поэтому, когда в ходе какого-либо воспалительного процесса сигналы от цитокина приводят к патологическим эффектам, их пытаются системно заблокировать. В последние годы такая антицитокиновая терапия широко используется в лечении различных аутоиммунных заболеваний.

Однако такая стратегия лечения аутоиммунных заболеваний имеет свои недостатки. Воспалительные цитокины призваны контролировать воспаление, а «хорошее» воспаление необходимо для борьбы с инфекциями. Соответственно, предсказуемый побочный эффект антицитокиновой терапии – это ослабление инфекционного иммунитета.

Конкретно для белка TNF известно, что он необходим для контроля инфекций, вызываемых микобактериями, и поэтому его блокировка может привести к активации «спящей» туберкулезной инфекции. «Плохие» и «хорошие» свойства TNF могут зависеть от того, какие клетки его произвели. Например, миелоидные клетки (один из видов клеток иммунной системы) при артрите производят «патогенный» TNF, а некоторые другие клетки – «полезный», защитный.

Ученые из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и МГУ им. Ломоносова с коллегами придумали способ блокировки только «вредной» активности цитокинов, сохраняя их полезные функции. Грантом РНФ руководил доктор биологических наук, профессор, академик РАН Сергей Недоспасов. Исследователи создали искусственное мини-антитело (белок, связывающий только определенные антигены) с двумя центрами связывания. Это антитело одной своей «рукой» цеплялось за миелоидную клетку, а другой – хватало производимые этой клеткой «вредные» цитокины, не позволяя им передавать дальнейшие сигналы другим клеткам.

Исследователи испытали антитела на генно-модифицированных мышах, которые были «гуманизированы» под изучение конкретного цитокина. Такое направленное «редактирование» генома мышей позволило испытать на них новое лекарство, которое действует на человека, но не действует на обычных мышей. «Если спросить, создали ли мы уже новое лекарство от аутоиммунных заболеваний, ответ: пока нет. Но мы показали, как это можно сделать. Именно в этом и состоит функция фундаментальной науки», – заключил Сергей Недоспасов.

Новости и материалы
В Адыгее подросткам грозит до 20 лет лишения свободы за поджог сотовой станции
Сын Джоли и Питта попал в очередную аварию через полгода после госпитализации
Российский судья уволился по собственному желанию
В Москве у МКАД произошло массовое ДТП, движение затруднено
На Алтае подросток совершил попытку суицида из-за отказа матери отпускать его на СВО
Путин причислил МГУ к символам России
Кончаловский оценил номинацию Юры Борисова на «Оскар»
В Самарской области мужчина напал с ножом на жену, которая задержалась в магазине
В Госдуме заявили, что в Белоруссии кандидатов не ущемляли в размещении агитации
Пашинян раскрыл способ спасения армянской диаспоры
«Играет в команде Путина»: Туск обратился к Орбану из-за блокировки санкций
«Я его ненавижу!» Два «Конора» вступили в конфликт во втором сезоне «Титанов»
Премьер Словакии не нашел причин для встречи с Зеленским
Названа причина смерти актера Владимира Фоменко
Биатлонист Фуркад трогательно попрощался с завершающим карьеру норвежцем Бё
Стало известно, как сэкономить на обслуживании автомобиля
Крыса устроила «диверсию» на электроподстанции в Абакане
Комментатор рассказал, виноват ли Ротенберг в уходе игрока из СКА
Все новости