Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Человек и лошадь научились общаться символами

Ученые из Ветеринарного института Норвегии доказали, что лошади способны общаться с людьми, указывая на определенные символы. Ранее считалось, что такими способностями кроме людей обладают только дельфины и обезьяны. Как рассказала Сесилия Мейдел, автор статьи в журнале Applied Animal Behaviour Science, ученые хотели найти способ, которым лошади давали бы понять, что им холодно и им требуется накидка.

Для этого они начали тренировать 23 лошади, благодаря чему те сначала научились тыкать мордой в табличку с вертикальной или горизонтальной полосой или без полосы вовсе, а затем стали ассоциировать свой выбор с действием людей, которые затем либо одевали на них попону, снимали, либо не трогали вовсе.

В конце двух недель тренировок лошади стали сами делать выбор, причем статистический анализ множества экспериментов показал, что лошади осознанно выбирали горизонтальную полосу (одеть), в холодную сырую погоду, и вертикальную (раздеть) — в солнечные дни. «Думаю, наше исследование добавляет новой информации о сознании лошадей — чему они способны научиться и как они мыслят», — считает Мейдел. Авторы открытия уверены, что любой владелец лошади может так же натренировать своих животных и научить их общаться.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть