Ученые: младенцы умеют ходить, еще не сделав первого шага

Команда ученых из Амстердамского свободного университета выяснила: младенцы представляют, как надо ходить, еще до того, как впервые встали на ноги. Время требуется лишь для выстраивания необходимых нейронных сетей. Результаты проделанной научной работы были представлены голландскими исследователями на ежегодной конференции, организованной Обществом экспериментальной биологии.

Свой доклад исследовательская группа посвятила локомоторным рефлексам, которые относятся к безусловным и отвечают за поддержание тела в определенном пространственном положении. В ходе научной работы было обнаружено, что врожденными являются только два шаговых рефлекса: первый позволяет сгибать и раздвигать ноги, второй – попеременно вытягивать левую и правую, имитируя походку. Для того чтобы полноценно ходить, в процессе взросления маленькие дети приобретают еще два рефлекса: способность балансировать и переносить тяжесть тела.

Неожиданным для ученых стало открытие того факта, что названные локомоторные рефлексы аналогичны и для некоторых животных. «Несмотря на все различия в строении скелета и эволюционном развитии, у человека и животных движения задаются одинаковыми рефлексами, которые, возможно, формировались дальними общими нейронными сетями», — комментирует исследование один из его авторов Надя Доминичи.

Голландские ученые уже применили полученные знания для частичного восстановления подвижности у крыс. В настоящий момент группа исследует, как данный метод может быть полезен при лечении детского церебрального паралича.