Ученые предсказывают закат эпохи антибиотиков

Британские врачи с беспокойством отмечают падение эффективности антибиотиков, сообщает The Guardian. 50 тыс. человек в год умирают в Европе и США от инфекций, против которых лекарства бессильны.

Салли Дэвис, главный врач Англии, оценивает угрозу потери эффективности антибиотиков наравне с терроризмом и изменениями климата. «Мы уже видим последствия устойчивости к антибиотикам, которая уносит около 50 тыс. жизней в год в Европе и США, цифры для всего мира намного больше», — пишет Дэвис.

«Внушают тревогу и показатели прогнозов. Вполне возможно, и даже вероятно, что современная эпоха существенного снижения смертности сменится годами значительного ее роста», — продолжает Дэвис.
Антибиотики жизненно важны и для предупреждения инфекционного заболевания, и для его лечения. Без них хирургические операции опять станут очень рискованными, опаснее станут и роды, и воспаление легких, и пересадка органов. Фармацевтическим компаниям становится все сложнее разрабатывать новые препараты, в то время как старые теряют свою эффективность.

Джим О'Нил, британский экономист, которому было поручено найти возможные пути выхода из кризиса, предложил выплачивать компаниям вознаграждение (около $1,3 млрд) за создание новых антибиотиков, которые не будут поступать на рынок в широкое обращение. Эта мера направлена на сохранение эффективности новых препаратов на случай чрезвычайных обстоятельств.