В ближайшие 30–70 лет Западной, Центральной и Восточной Европе может угрожать затопление, вызванное глобальным потеплением, говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде.
Специалисты агентства провели глобальный мониторинг состояния водных ресурсов Европы и составили прогноз по затоплению ряда территорий на континенте. Ученые полагают, что к 2050 году экономический ущерб от наводнений возрастет в пять раз, а к 2080-му — в 17 раз. По данным экспертов, антропогенное изменение климата и связанные с ним рост температур и изменения в циркуляции воздушных масс, в частности, повысили шансы на возникновение серии мощных проливных дождей в Англии на 43%.
Однако давать точный прогноз относительного возможного затопления Европы через несколько десятилетий и ключевой роли именно антропогенного фактора пока рано, сообщает информационное агентство Rambler News Service.
«С точки зрения климата были небезосновательные зарубежные публикации, согласно которым в этом году у нас Эль-Ниньо, аномально теплый Тихий океан и теплый Гольфстрим, и поэтому был такой теплый декабрь над всей Западной и Восточной Европой и дальше до Урала. Причина в том, что один за другим образуются мощные циклоны, которые выносят тепло на европейскую территорию. В результате ветровая нагрузка падает на Исландию, Шотландию, юг Скандинавии, Балтику. За счет Эль-Ниньо не сформировался мощный сибирский максимум, то есть холодный антициклон, который был бы препятствием и блокировал перенос теплых атлантических масс», – сообщил агентству начальник ситуационного центра Росгидромета, заместитель директора Гидрометцентра России Юрий Варакин.
По его мнению, антропогенная деятельность, включающая в себя парниковые газы, выбросы CO2, влияет на изменение климата в сторону потепления не более чем на 20–25%. «Влияет также активность Солнца, тектоническая активность, сейсмоактивность. Вдобавок меняется ландшафт: уменьшается зона лесов, расширяется зона пустынь и полупустынь, и это влияет на перераспределение осадков, влажности и на температуру», – заявил Варакин.
По его словам, в ряде регионов наблюдаются процессы, обратные глобальному потеплению. «У нас уменьшается общая площадь льда в Арктике, а в Антарктиде увеличивается. Нельзя говорить про всю Землю, что везде идет глобальное потепление, это неверно. Идет изменение климата, и оно выражается в скачках и резких сменах погоды», – отметил эксперт.