Ученые выяснили, когда в Австралии появились дикие кошки

Австралийские дикие кошки, которые являются причиной вымирания местных млекопитающих, были завезены на территорию материка европейскими поселенцами в XIX веке, выяснили ученые. Ранее время их появления на материке было неизвестным. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале BMC Evolutionary Biology.

«Анализ генетической структуры и разнообразия популяций австралийских диких кошек отвечает на вопрос о времени привнесения этих животных на территорию Австралии, — говорит руководитель исследования Кэтрин Кох. — Результаты показывают, что генотипы потомков завезенных кошек по-прежнему различаются на изолированных островах».

Разные гипотезы происхождения автралийских диких кошек были изучены в Центре исследований биоразнообразия и климата во Франкфурте. Ученые анализировали теории появления этих животных в Австралии как до, так и после возникновения на материке европейских поселений. Для этого были взяты данные митохондриальных ДНК диких кошек из шести районов Австралии и семи близлежащих островов, а также образцы из Юго-Западной Азии и Европы. В результате было определено, что дикие кошки появились на континенте благодаря выходцам из Европы. А смешение диких кошек с домашними объясняет различие в генотипах материковых и островных животных.
Это открытие имеет большое практическое значение для регулирования численности диких кошек, а кроме того, дает ученым возможность определить причины исчезновения некоторых местных видов кошачьих.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть