15 российских вузов вошли в рейтинг лучших вузов БРИКС, МГУ — третий

03.12.2015, 00:00

Московский государственный университет занял третье место в рейтинге университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира, который составлен Times Higher Education и представлен в ночь на четверг по московскому времени. Рейтинг возглавляют Пекинский университет и Университет Цинхуа (оба — Китай).

Данный рейтинг публикуется с 2013 года. В первый рейтинг смогли попасть лишь два российских университета, в 2014 году — семь (лучший — МГУ — был на пятом месте).

«В этом рейтинге университеты оцениваются по пяти направлениям деятельности: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний и уровень интернационализации студентов, научно-преподавательского состава. И я хочу сказать, что по всем этим направлениям Московский университет проделал успешную работу, — заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. — Так, что касается научно-исследовательской деятельности, я думаю, играют роль те проекты, которые мы сейчас ведем. Это проекты с корпорациями, с промышленными предприятиями и очень сильный и важный проект «Ноев ковчег». Мы поставили задачу создать банк данных, депозитарий клеток всего живого на земле».

В нынешнем году в рейтинг попали 15 вузов, 10 из них являются участниками проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100». «В последние несколько лет Россия прилагает большие усилия по развитию системы высшего образования, включая запуск проекта повышения конкурентоспособности университетов. Похоже, что национальные вузы уже получают преимущество благодаря этой системе», — заявил главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти.

18 — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
20 — Томский политехнический университет;
26 — Национальный исследовательский университет «МИФИ»;
31 — Казанский федеральный университет;
34 — Новосибирский государственный университет;
37 — Санкт-Петербургский государственный университет;
57 — Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана;
87 — Томский государственный университет;
93 — Московский физико-технический институт;
99 — Национальный исследовательский университет «МИСиС»;
165 — Уральский федеральный университет;
173 — Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;
193 — Нижегородский государственный университет;
197 — Южный федеральный университет.