Исследование: пингвины не чувствуют вкуса рыбы из-за низких температур

Расшифровывая ДНК пингвинов, специалисты выяснили: в ходе эволюции пингвины утратили рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого и горького вкусов, а также умами – вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами в таких продуктах, как некоторые виды выдержанных сыров, виноград, мясо, грибы, грецкие орехи, помидоры. Более подробно с отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в журнале Current Biology.

Ученые утверждают, что многие птицы, например куры или зяблики, не способны чувствовать сладкий вкус, однако им доступно ощущение горького и умами. Пингвины питаются рыбой, поэтому, казалось бы, у них должны присутствовать хотя бы отвечающие за восприятие умами рецепторы. Тем не менее анализ ДНК птиц показал, что основная пища пингвинов остается для них безвкусной.

Биологи уверены, что рецепторы исчезли не потому, что пингвины утратили в них необходимость. Скорее всего, птицы утратили их из-за условий своей среды обитания: вкусовые рецепторы чувствительны к низким температурам. Пингвины отличаются от других птиц и строением своего языка: в большей степени он предназначен не для определения вкуса пищи, а для того, чтобы удерживать и глотать еду.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть