Михаил Ковальчук не переизбран на пост директора Института кристаллографии РАН

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук не был переизбран на пост директора Института кристаллографии РАН. Таковы итоги тайного голосования, которое состоялось в понедельник на собрании отделения физических наук РАН, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Перевыборы директоров академических институтов проводятся по регламенту на общем собрании отделения, к которому приписан институт. В понедельник на собрании отделения физических наук по переизбранию были избраны действующие директора в семи институтах. Единственным директором, не получившим необходимого числа голосов, оказался Михаил Ковальчук.

Михаил Ковальчук — учёный секретарь совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, возглавлял Институт кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН с 1998 года. С 2005 года является директором Курчатовского института. Деятельность «Курчатника» вызывала критику со стороны научного сообщества по причине низкого количества публикаций в научных журналах, несмотря на серьезное государственное финансирование.

Старший брат Михаила Ковальчука — Юрий Ковальчук, крупный бизнесмен, председатель совета директоров банка «Россия», известный как человек, близкий к Владимиру Путину.