Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нить зачатия

Зубная нить повышает шансы на беременность

Николай Городецкий 07.07.2011, 12:11
Thinkstock/Fotobank.ru

Женщинам, желающим повысить свои шансы забеременеть, врачи советуют регулярно пользоваться зубной нитью. Легкомысленное отношение к гигиене рта так же негативно сказывается на способности к зачатию, как и ожирение, задерживая оплодотворение яйцеклетки в среднем на два месяца. Как сообщает BBC, в Швеции прошла встреча специалистов по проблемам зачатия, где прозвучали результаты исследования на эту тему. Ученые выяснили, что женщинам, страдающим от болезней десен, понадобилось более семи месяцев, чтобы забеременеть, тогда как обладательницам здоровой полости рта — пять месяцев.

Эксперты считают, что главной причиной этого является воспалительный процесс. Если его вовремя не отследить, начинается цепная реакция, которая может нарушить нормальную работу организма.

Исследование провели австралийские ученые, наблюдавшие более 3500 женщин. У тех из желающих забеременеть, у кого были проблемы с деснами, признаков воспаления в крови было больше.

Болезни десен врачи раньше уже связывали с заболеваниями сердца, сахарным диабетом второго типа, выкидышем и низким качеством спермы у мужчин. Роджер Харт, ученый из Университета Западной Австралии, руководивший исследованием, подчеркнул, что «до настоящего времени не существовало изданных письменных материалов, в которых затрагивалось бы влияние болезней десен на шансы зачатия у женщин».

«Это первый доклад, заключающий, что заболевания полости рта — это один из факторов, который можно изменить, чтобы повысить вероятность зачатия», — добавил ученый.

Харт посоветовал женщинам, желающим забеременеть, сходить к стоматологу в дополнение к известным рекомендациям бросить курить и употреблять алкоголь, поддерживать здоровый вес и принимать витамин B9 (фолиевую кислоту). Доктор Алан Пэйси, британский специалист по проблемам зачатия, отметил, что «этот совет женщинам — поддерживать себя в максимально здоровом состоянии, когда пытаешься зачать, — несет в себе здравый смысл».

Более 80% взрослого населения — как женщин, так и мужчин — России страдает от болезней полости рта.