«Славная трава» Шекспира

Курил ли Уильям Шекспир марихуану и какова была причина его смерти?

Николай Городецкий 20.06.2011, 11:57
listverse.com

Курил ли Уильям Шекспир марихуану и какова была причина его смерти? Ответы на эти вопросы хотят получить ученые из ЮАР во главе с палеонтологом Френсисом Теккереем из Университета Витватерсранда, ведущего университета страны.

Руководитель инициативной группы Френсис Теккерей, по информации южноафриканской газеты Rapport, обратился к британским властям с просьбой разрешить вскрыть могилу Шекспира, похороненного в 1616 году в церкви св. Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне. Южноафриканцы надеются с помощью лазерной технологии создать трехмерное изображение скелета классика. Это, как они рассчитывают, позволит найти ответы на несколько вопросов, главный из которых — причина кончины Шекспира.

Углубления между его зубами могут быть свидетельством того, что он грыз свою трубку. Теккерей изучил 24 небольшие трубки, которые были «похоронены» в Стратфорде-на-Эйвоне, в частности в его саду, и обнаружил частицы марихуаны на восьми из них. Кроме того, в 76 сонете Шекспира, который известен по переводу С. Я. Маршака «Увы, мой стих не блещет новизной», есть такая строка: »...and keep invention in a noted weed». Дословный перевод этой фразы звучит как «и одеваю воображение в ту же знакомую одежду». Однако словосочетание «noted weed» можно перевести еще как «славная трава», и Френсис Теккерей обращает внимание на то, что такое словосочетание встречается у Шекспира.

На вопрос газеты Rapport о том, как долго может церковь рассматривать запрос о вскрытии захоронения, Теккерей ответил: «Я палеонтолог — я могу подождать».