Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Древние били жестоко

Археологи раскопали «замороженное» поле битвы бронзового века

София Нескучная 31.05.2011, 14:05
Landesamt fuer Kultur und Denkmalpflege M-V

Археологи обнаружили самое древнее свидетельство крупномасштабной битвы - сражение, произошедшее на берегу реки Толлензе в современной Германии в бронзовом веке, около 3200 лет назад, сообщает Discovery.

«На участке речной долины длиной около 2 км мы нашли останки, как минимум, 100 людей. Мы уже собрали 40 черепов. Если учесть, что пока раскопана лишь небольшая часть поля битвы, скорее всего, в ней участвовали сотни людей», - отметил археолог Томас Тербергер.

Раскопки показали, что древние сражались деревянными дубинами, стрелами с кремниевыми наконечниками, костяными пиками. Часть воинов сражались верхом на лошадях. Среди находок - несколько скелетов женщин и детей, однако основная часть - молодые мужчины.

Археологи полагают, что имеют дело с местом затяжного конфликта - на этом участке битвы происходили раз в несколько дней или несколько недель.

Сомнений в насильственности смерти нет - травмы, обнаруженные на черепах и костях, легко ассоциируются с оружием, найденным рядом - как тупые удары дубиной, так и острые отверстия от копий и стрел.

Находка, в целом, подтверждает картины древних войн, какими их рисуют голливудские фильмы: противники стремились нанести друг другу удар в голову, конные сражались наравне с пешими, стрелы выпускались как с близкого, так и с далекого расстояний, а щитов или другого защитного снаряжения у древних воинов не было.