Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Яхве был не холост

Дмитрий Малянов 24.03.2011, 14:54

Специалисты по библейской истории сошлись во мнении, что у бога Яхве была жена Ашера, о чем впоследствии древние евреи предпочли забыть.

Одним из первых, кого заинтересовал семейный статус Яхве, был историк Рафаэль Патай: еще в 1967 году он обратил внимание на факт, что древние израильтяне поклонялись не только Яхве, но и его жене Ашере. Вскоре эта теория получила новые подтверждения в работах Франчески Ставрокополу, старшего преподавателя факультета теологии и религии Оксфордского университета Экзетера. Ее многолетние исследования легли в основу трехсерийного документального фильма, демонстрируемого в эти дни в Европе.

Теория Ставрокополу основана не только на исследовании древних текстов, но и археологических данных — амулетах и фигурках, раскопанных на территории ханаанского города Угарит, где Ашеру почитали как могущественную богиню плодородия. Согласно Ставрокополу, ее связь с Яхве прослеживается как в библейских текстах, так и в эпиграфике — вотивной надписи на глиняном сосуде, найденном в местечке Кунтиллет Аджруд в Синайской пустыне и датируемой XIII веком до н. э. Надпись прямо просит о благословении у «Яхве и его Ашеры». Помимо нее найдено еще несколько аналогичных надписей, подтверждающих, что Яхве был женат.

Эпиграфические упоминания о жене Яхве подтверждаются библейскими. Согласно «Книге Царей» статуе Ашеры поклонялись в иерусалимском храме Яхве, а женщины ткали для нее специальные ритуальные одежды.

Эдвард Райт, президент Аризонского центра иудаистики, а также Института археологии Олбрайта согласен с выводами Ставрокополу и с тем, что упоминания об Ашере были впоследствии удалены позднейшими составителями Библии, однако их следы до сих пор прослеживаются в библейских текстах. «Сопоставляя библейские сведения с археологическими данными и текстами, оставшимися от культур, граничивших с древними Израилем и Иудеей, мы можем реконструировать роль Ашеры в религиях Южного Леванта», — указывает он.

С Райтом согласен профессор библеистики Аарон Броуди: редкие упоминания об Ашере в текстах Ветхого Завета — следствие цензуры древних редакторов Библии. «Древние израильтяне были многобожникам, — отмечает Броуди, — и только небольшая их часть поклонялась исключительно Яхве перед событиями 586 года до н. э., когда Иерусалимский храм был разрушен и часть иудейских диссидентов была изгнана в Вавилон». Ашера — одна из ипостасей богини плодородия, почитавшейся народами древнего Ближнего Востока и также известной под именами Иштар и Астарта.