Болтовня не напрягает женский мозг

Владимир Грамм 18.02.2009, 11:07
Creatas Images/East News

Разговор требует от женщины меньших умственных усилий, чем от мужчины. Возможно, именно поэтому женщин считают более болтливыми, чем мужчин.

Как показали французские нейрофизиологи под управлением Кристианы Капро из I и III университетов Монпелье в одноименном французском городе, выполнение лингвистических заданий вызывает у прекрасного пола значительно меньшую активацию отделов мозга, задействованных в обработке речи.

Учёные воспользовались методом функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) для изучения отличий активации разных отделов мозга в зависимости от пола и способностей к вербальному общению. Результаты исследования опубликованы в февральском выпуске журнала Cortex.

Пока 44 испытуемых, здоровые студенты и студентки университета, лежали в фМРТ-сканере, им предлагалось выполнить несложное задание – придумать максимальное число слов, начинающихся на заданную букву. Все испытуемые были разделены на четыре группы – по полам и по вербальным способностям, которые оценивались с помощью стандартных психологических тестов.

В целом, чем лучше студенты справились с исходным тестом, тем большее число слов они назвали и при выполнении экспериментального задания. При этом участки мозга, которые, как считается, связаны с речью, у более лингвистически подкованных волонтёров работали менее интенсивно (по крайней мере, если судить по притоку крови, который и измеряет фМРТ). Было ли слышно, как скрипят, ворочаясь, извилины у менее подкованных, не сообщается – может, мешал шум от работы сканера.

Однако независимо от результатов исходных тестов и количества придуманных слов, мужские мозги при выполнении экспериментального задания активировались сильнее женских. Если интерпретировать эту разницу так, как подсказывает предыдущий абзац, то отсюда один вывод: для всех мужчин задание на слова оказалось сложнее, чем для женщин.

Впрочем, торопиться с выводами не стоит. По результатам некоторых исследований, как раз мужчины болтливее женщин, вопреки сложившемуся стереотипу. Правда, такой вывод теперь кажется ещё более неправдоподобным: напрягать мозги большинство людей не любит – как среди мужчин, так и среди женщин.