Газета.Ru в Telegram

Болтовня не напрягает женский мозг

Разговор требует от женщины меньших умственных усилий, чем от мужчины. Возможно, именно поэтому женщин считают более болтливыми, чем мужчин.

Как показали французские нейрофизиологи под управлением Кристианы Капро из I и III университетов Монпелье в одноименном французском городе, выполнение лингвистических заданий вызывает у прекрасного пола значительно меньшую активацию отделов мозга, задействованных в обработке речи.

Учёные воспользовались методом функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) для изучения отличий активации разных отделов мозга в зависимости от пола и способностей к вербальному общению. Результаты исследования опубликованы в февральском выпуске журнала Cortex.

Пока 44 испытуемых, здоровые студенты и студентки университета, лежали в фМРТ-сканере, им предлагалось выполнить несложное задание – придумать максимальное число слов, начинающихся на заданную букву. Все испытуемые были разделены на четыре группы – по полам и по вербальным способностям, которые оценивались с помощью стандартных психологических тестов.

В целом, чем лучше студенты справились с исходным тестом, тем большее число слов они назвали и при выполнении экспериментального задания. При этом участки мозга, которые, как считается, связаны с речью, у более лингвистически подкованных волонтёров работали менее интенсивно (по крайней мере, если судить по притоку крови, который и измеряет фМРТ). Было ли слышно, как скрипят, ворочаясь, извилины у менее подкованных, не сообщается – может, мешал шум от работы сканера.

Однако независимо от результатов исходных тестов и количества придуманных слов, мужские мозги при выполнении экспериментального задания активировались сильнее женских. Если интерпретировать эту разницу так, как подсказывает предыдущий абзац, то отсюда один вывод: для всех мужчин задание на слова оказалось сложнее, чем для женщин.

Впрочем, торопиться с выводами не стоит. По результатам некоторых исследований, как раз мужчины болтливее женщин, вопреки сложившемуся стереотипу. Правда, такой вывод теперь кажется ещё более неправдоподобным: напрягать мозги большинство людей не любит – как среди мужчин, так и среди женщин.

Новости и материалы
Шойгу приказал усилить группировку войск «Центр» средствами РЭБ
Шойгу назвал лучший в мире автомат
В Минобороны РФ рассказали об уничтоженной технике ВСУ на Авдеевском направлении
Макрон отказался от встречи с французскими фермерами
Шойгу встретился с командующим группировкой «Центр» Мордвичевым
Шойгу потребовал гуманного отношения к украинским пленным
В Тульской области сбили третий за ночь беспилотник
Россиянина, избившего фельдшера скорой помощи, отправили в психбольницу
В НБА установлен рекорд тренерской зарплаты
КНР призвала НАТО отказаться от блокового противостояния
В Минобороны РФ рассказали о «нытье» Украины
В Минобороны РФ назвали число пленных военных ВСУ после зачистки в Авдеевке
Силы РФ отбросили украинские войска более чем на 10 км при взятии Авдеевки
В МИД России высказались о безразличии ОБСЕ к нарушениям со стороны Украины
В Китае призвали не монополизировать международные отношения
Жители Алма-Аты ночью почувствовали подземные толчки
Пассажир с ножом из ручек и резинок напал на мужчину во время полета
Прогресс россиянки, победившей первую ракетку мира, связали с внутренним спокойствием
Все новости