news
Слушать новости

В МИД Британии считают «оскорбительным» комментарий Макрона об Ирландии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава МИД Британии Доминик Рааб счел комментарий президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Северная Ирландия не является частью Великобритании, «оскорбительным». Об этом сообщает «Би-би-си».

Отмечается, что Макрон сделал такое заявление во время саммита G7. По данным издания The Telegraph, премьер-министр Британии Борис Джонсон был «взбешен» этими словами.

Размолвка возникла на фоне продолжающихся проблем с Северной Ирландией после Brexit. По словам Рааба, Евросоюз в течение «многих лет» считал Северную Ирландию «некой отдельной страной».

При этом в Елисейском дворце отметили, что президент Франции имел в виду «географическую территорию» Соединенного Королевства (Северная Ирландия — остров, находящийся на отдалении от остальных регионов страны).

Ранее сообщалось, что европейские лидеры предупредили премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о готовности начать торговую войну с Соединенным Королевством. В отношениях Евросоюза и Великобритании камнем преткновения стал «североирландский вопрос».

Британия планирует пересмотреть в одностороннем порядке один из пунктов договора о Brexit, чтобы не допустить перебоев с поставками продовольствия в Северную Ирландию. Евросоюз это не устраивает, он готов ответить на такой шаг торговыми санкциями. Попытки сторон найти решение, которое устроило бы и Лондон, и Брюссель, пока не дают результатов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости