Цепкало назвал условия переговоров между Лукашенко и оппозицией

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что принятие новой Конституции Белоруссии может стать отправной точкой для начала переговоров между действующим президентом Александром Лукашенко и оппозицией. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы не знаем в отношении чего и как он будет делать эту конституционную реформу», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что переговоры возможны лишь в том случае, «если это будет сделано в рамках неких международных обязательств».

Ранее Лукашенко заявил, что если повторные выборы и состоятся, то после принятия новой конституции. «Нам надо принять новую конституцию, что вы и хотели, и даже «альтернативщики» не были против», — сказал он на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

По словам президента Белоруссии, замена главного закона страны произойдет путем референдума, так как и ранее этот процесс происходил подобным образом. «И по новой конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти», — пообещал он.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. К забастовкам присоединились и рабочие Минского автозавода.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

США взялись за Минск: Госдеп пошел на контакт с Тихановской

Цепкало признал, что белорусская оппозиция не смогла достичь своих целей

Тихановская заявила, что боится за себя