Генпрокуратура Украины вызвала в Киев судей Конституционного суда России

Алексей Даничев/РИА «Новости»

Генеральная прокуратура Украины заявила о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда России, написал украинский генпрокурор Юрий Луценко в своем фейсбуке.

«Судьи КС России, действуя по предварительному сговору группой с представителями власти и Вооруженных Сил России, как пособники в совершении последним посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, грубо пренебрегая порядком рассмотрения и требованиями российского законодательства и международных обязательств Российской Федерации, единогласно признали таким, что вроде бы соответствует Конституции России ничтожный «договор» между Российской Федерацией и так называемой «республикой Крым» о принятии в состав России этого квазиобразования», — написал Луценко.

Реклама

По его словам, судей подозревают в преступлении в соответствии с ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК страны (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, на нарушение порядка, установленного конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствиям).

«Письменные сообщения о подозрении вместе с напоминаниями о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий на 13 и 19 марта 2018 года доставлены по месту работы подозреваемых (Конституционный суд России, получил работник секретариата Сенякова)», — заявил генпрокурор.

По его словам, судьи будут объявлены в розыск в случае неявки в генеральную военную прокуратуру страны, а в суд будут направлены ходатайства об их задержании с целью применения меры пресечения в виде содержания под стражей.