Памфилова: ЦИК «уже замордовали» из-за зарубежных счетов Грудинина

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет оснований для отмены регистрации кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина из-за ситуации с его иностранными счетами, хотя он и не проинформировал ЦИК о всех своих счетах, сообщил в понедельник зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

«Центральная избирательная комиссия не имеет оснований для того, чтобы ставить вопрос об отмене регистрации Павла Николаевича Грудинина», - сказал он на заседании комиссии.

Реклама

Булаев напомнил, что Грудинин ранее сообщил в ЦИК о пяти счетах в зарубежных банках, эта информация была направлена для проверки в Федеральную налоговую службу.

«Мы получили из ФНС [информацию] о том, что о трех счетах он в соответствии с законом о валютном регулировании уведомил и далее уведомил ФНС, что они 28 декабря были закрыты, далее он уведомил ЦИК, что эти счета у него есть и какой объем денег на них размещается», - цитирует его ТАСС.

По еще двум счетам, сообщил Булаев, «ФНС не подтверждает, что у нее есть информация об открытии этих счетов» и о том, что они были закрыты.

Кроме того, ФНС сообщила ЦИК о том, что у Грудинина есть еще два счета в банках Швейцарии, которые были открыты в июле 2017 года. 2 февраля он отправил в ФНС информацию о закрытии этих счетов.

«Но есть одно маленькое обстоятельство: ЦИК об этих счетах не информирована», - подчеркнул Булаев, добавив, что у ЦИК также нет информации об остатках денежных средств на этих счетах на 1 декабря 2017 года.

При этом он сообщил, что Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках, и у комиссии нет оснований не верить ему. «Но при том, что есть противоречие между поданными документами Павлом Николаевичем и информацией, представленной налоговой службой, чтобы снять все недомолвки в этом вопросе, ЦИК имеет право повторно обратиться в ФНС и запросить ответ на вопрос, действительно ли были закрыты эти счета», - сказал зампред комиссии.

Зампред Центризбиркома заметил, что «по двум имевшимся на 1 декабря счетам информация о наличии или отсутствии в ЦИК не представлена». Булаев уточнил, что ЦИК направил Грудинину запрос по этой ситуации, но ответа пока не получил.

«Мы бы хотели, чтобы он как кандидат ускорил процесс, чтобы расставить все точки над «i», - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она заметила, что Центризбиркому тема с иностранными счетами Грудинина «крайне не приятна». «С одной стороны, нас уже, извините, замордовали и требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть», с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК», - пояснила она.

Памфилова выразила надежду на то, что Грудинин «проявит максимальное уважение к более чем 100 млн избирателей и максимально быстро предоставит данные о том, что счета закрыты», - резюмировала она.

По закону зарегистрированный кандидат в президенты не имеет право иметь счета в зарубежных банках.