Рябков: США отодвигают сроки полного уничтожения своего химического арсенала

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Валерий Мельников/РИА «Новости»

США отодвигают сроки полного уничтожения собственного химического арсенала. Об этом сообщается в комментарии заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова относительно парижской встречи так называемого «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия», передает РИА «Новости».

«Именно по настоянию США в Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО) в свое время был записан нереалистично амбициозный срок глобального уничтожения арсеналов химоружия – до 2007 года. Понятно, что достичь этой цели не получилось. Но прошло ведь еще более десятилетия. Абсолютное большинство стран – и мы в том числе – со своими обязательствами все-таки справилось», – говорится в документе.

Реклама

При этом, по словам Рябкова, совсем другая ситуация до сих пор с ликвидацией химоружия в США, которые, по его мнению, обладают всеми необходимыми финансовыми, производственными и научно-техническими ресурсами для решения этой задачи.

Чиновник отметил, что Вашингтон остается обладателем самого крупного в мире запаса химического оружия – более 2,5 тыс. тонн опаснейших оружейных отравляющих веществ.

Ранее Рябков прокомментировал заявления США о том, что Россия якобы отказывается расследовать случаи химатак в Сирии.