Борис Джонсон объяснил сравнение России со Спартой

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон Neil Hall/Reuters

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон рассказал, что ранее сравнил со Спартой не нынешнюю Россию, а СССР, передает РИА «Новости».

«Позвольте мне сразу сказать, что я не хотел бы, чтобы российские коллеги здесь думали, что эти слова относились к нынешней России, я говорил о Советском Союзе, который я видел в своем детстве», — сказал Джонсон.

Реклама

По его мнению, «это было довольно верное описание Советского Союза, каковым он тогда был и как он себя вел».

«Однако затем наступил потрясающий период трансформации, и сейчас родилась новая Россия. Однако трагедия заключается в том, что наши отношения пока недостаточно хорошо развиваются, но Сергей (глава МИД России Лавров. — «Газета.Ru») и я только что это все обсудили», — отметил Джонсон.

Ранее сообщалось, что Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой. После этого высказывания официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предупредила Джонсона, что исторические параллели могут привести его на остров Лесбос.

В свою очередь первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич сравнил главу МИД Британии с героем романа «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.