Politico: опасающиеся России финны вновь смотрят в сторону НАТО

Arben Celi/Reuters

Опасающиеся России финны снова смотрят в сторону НАТО, пишет Politico.

Как отмечается в материале, на протяжении десятилетий Финляндия поддерживала «деликатные» отношения с Россией, избегая любых действий, способных спровоцировать «спящего медведя» на восточной границе.

Реклама

Теперь бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен предлагает своей стране рискнуть и присоединиться к НАТО.

По его словам, Финляндия заслуживает открытых дебатов по вопросам внешней политики и политики в области безопасности.

Химанен считает, что его страна должна перестать волноваться о России и начать думать об обеспечении собственной безопасности.

В своей новой книге «Запад или Восток – Финляндия и возвращение геополитики» он также критикует финских лидеров, слишком долго избегающих честных открытых обсуждений внешнеполитической темы.

Издание отмечает, что это происходит на фоне январских президентских выборов в Финляндии. Единственным кандидатом, ясно поддерживающим вступление страны в НАТО, является бывший журналист Нильс Турвальдс. Всего в гонке участвуют семь претендентов.

Также отмечается, что это будет первое голосование в Финляндии после присоединения Крыма к России и начала кризиса на Украине. С тех пор напряженность в отношениях между силами НАТО и Россией в Балтийском море выросла, говорится в материале. При этом финские кандидаты в президенты мало обсуждают тему Североатлантического альянса в публичном пространстве.