Экс-генсек НАТО для Globe And Mail: для мира на Украине нужен «кнут и пряник»

Андерс Фог Расмуссен Reuters

Бывший генеральный секретарь НАТО, экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заявил в своей заметке для The Globe And Mail о том, что для мира на Украине требуется политика «кнута и пряника».

В настоящее время Расмуссен – внештатный советник президента Украины Петра Порошенко. Он также возглавляет Rasmussen Global.

Реклама

По словам Расмуссена, у Европы, Канады и США теперь есть возможность стимулировать политическое решение посредством поставок «оборонительного вооружения» украинским военным и отправки миротворцев ООН в Донбасс. Вопрос в том, хватит ли у трансатлантических союзников упорства, отметил экс-генсек НАТО.

Ранее Расмуссен сказал, что Россия была вынуждена сделать предложение по миротворцам из-за возможного предоставления Украине летального оружия. Он также допустил, что при вводе в Донбасс миротворцев ООН Москва получит некую награду, «пряник», в виде ослабления части санкций.

Об этой же политике «кнута и пряника» экс-генсек НАТО пишет и в своей статье. В качестве «кнута», по его словам, должны послужить, к примеру, поставки «оборонительных систем» Киеву.

Самым же большим «пряником» Расмуссен вновь назвал ослабление санкций против Москвы.

Администрация президента США Дональда Трампа признала, что путь к улучшению отношений с Россией идет через Украину, пишет бывший генсек НАТО. По его словам, теперь настало время присоединиться европейцам, а Канада может сыграть ключевую роль как «трансатлантический мост».