Эмир Катара заявил о спланированности атаки арабских стран

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что кампания арабских стран против Катара была спланирована заранее, сообщает Al Jazeera.

По его словам, этот план провалился. Эмир также поблагодарил США, Турцию и Германию за поддержку усилий по решению конфликта, отметив решимость Кувейта стать медиатором переговоров.

Реклама

«Мы открыты к диалогу по разрешению существующих проблем», — отметил Аль Тани, подчеркнув, что это возможно до тех пор, пока уважается суверенитет Катара.

Он отметил стойкость народа Катара, сумевшего противостоять кампании против страны.

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ отправили документ из 13 требований к Катару с целью разрешения возникшего конфликта. При этом Кувейт выступает посредником в переговорах.

Катар ответил на предъявленный ультиматум. И хотя точное содержание ответа остается нераскрытым, известно, что на официальном уровне Доха объявила данные требования нереалистичными.

Дипломатический скандал начался утром 5 июня. Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром по обвинению в поддержке терроризма и террористических группировок объявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.