Оппозиция Венесуэлы проводит референдум о легитимности Мадуро

Оппозиция Венесуэлы 16 июля проводит неофициальный референдум с целью усилить давление на президента страны Николаса Мадуро, который планирует изменить конституцию, передает Reuters.

Так, в рамках голосования избиратели должны будут ответить, хотят ли они проведения досрочных выборов президента Венесуэлы. Таким образом оппозиция хочет показать, что легитимность Мадуро снижается. Голосование проходит примерно в 2 тыс. центрах по всей стране.

Реклама

Сам Мадуро считает голосование незаконным и бессмысленным. В это время глава государства решил организовать мероприятия в рамках кампании по формированию нового политического института, который сделает возможным изменение конституции страны, — конституционной ассамблеи.

В голосовании поучаствуют и те граждане Венесуэлы, которые покинули страну и уехали за рубеж. В голосовании, по данным агентства, пытаются участвовать и госслужащие, несмотря на запрет со стороны руководства.

Ранее сообщалось, что Мадуро повысил зарплату сотрудникам национальной полиции на 80% на фоне массовых волнений.

С 4 апреля в Венесуэле идут массовые уличные акции. По последним данным, погибли не менее 100 человек. Протесты начались после решения верховного суда ограничить власть парламента страны, который по итогам выборов стал оппозиционным.