СМИ ознакомились с документами, подтверждающими слова Усманова в видео о Навальном

Видеообращение миллиардера Алишера Усманова к Алексею Навальному было приурочено к заседанию суда по иску к оппозиционеру, рассказал РБК представитель бизнесмена. «Усманов — один из немногих людей, кто готов, по сути, ответить на вопросы, заданные Навальным, и показать общественности, что Навальный очень много врет или передергивает», — заявил он.

Ролик был записан бизнесменом на своей яхте Dilbar, съемка велась на закрепленный на штативе iPhone 7 Plus, уточнил источник РБК в окружении миллиардера. При этом обращение было записано Усмановым по его собственной инициативе и без согласования с властями, сообщил изданию федеральный чиновник.

Реклама

В четверг российский миллиардер Алишер Усманов записал видеообращение в ответ на обвинения оппозиционера Алексея Навального. В своем видео бизнесмен назвал Навального преступником и подчеркнул, что он «сделал для себя это видеообращение к тем людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты (Алексей Навальный) говоришь правду».

Чтобы подтвердить слова Усманова, представители бизнесмена предоставили РБК приговор военного трибунала Узбекистана​, который в 1980 году приговорил Усманова к восьми годам лишения свободы (из них он отсидел шесть) по экономическим статьям — за мошенничество и соучастие в получении взятки (об изнасиловании, как бизнесмен и заявил в своем ролике, речь в документах не шла). В 2000 году Усманов был реабилитирован, а значит, не имеет судимости.

Представители миллиардера заявили, что он не уклонялся от уплаты налогов: согласно документам, с которыми ознакомилась редакция, только за 2016 год он заплатил 2,7 млрд руб. налогов, а за последние десять лет — около $500 млн налогов. Изданию представили справку из ФНС за 2016 год, в которой сообщается, что у налоговой службы к Усманову претензий нет.